T-Bone Steaks mit Fächerkartoffeln
Dirk Ludwig
4 Personen
00h 30
00h 45
Der T-förmige Wirbelknochen zwischen Roastbeef und Filetanteil gibt dem Steaks den Namen.
Dry Aged Beef gilt als die Königsklasse unter den Steaks. Wer bei der Zubereitung schludert, wird am Ende aber wenig Freude mit dem Dry Aged Steaks haben. Perfekter Genuss erfordert eben nicht nur ein hochwertiges Grundprodukt, sondern auch die korrekte Zubereitung.
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Zutaten und Zubereitung
Zutaten
- 4 große Kartoffeln
- 4 Scheiben Bacon
- 1 Frühlingszwiebel
- 20g geriebener Emmentaler
- 2 EL Band of Chefs Olivenöl, natives
- 2 TL Basic Blend Rub
- Prise Murray River Gourmet Salt Flakes
- 4 x 500g T-Bone Steaks, Dry Aged
- Holz- oder Metallspieße
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen, auf eine Arbeitsfläche legen und jeweils längs 0,5 cm vom Rand entfernt einen Spieß hineinstecken. Die Kartoffeln von der gegenüberliegenden Seite im Abstand von 0,5 cm bis zum Spieß einschneiden und die Einschnitte leicht aufklappen.
- Den Bacon in kleine Stücke schneiden. In jeden zweiten Einschnitt der Kartoffeln 1 Stück Bacon stecken. Die Frühlingszwiebel putzen, waschen und klein schneiden.
- Den geriebenen Käse mit Olivenöl und Frühlingszwiebel verrühren, mit Basic Blend Rub und Salz würzen. Die Masse in die restlichen Einschnitte füllen.
- Den Grill auf 200°C und indirektes Grillen vorheizen. Die Kartoffelspieße in den Grill geben und ca. 45 Minuten indirekt grillen.
- Die Steaks salzen und einen zweiten Grill auf hohe Temperatur vorheizen. Das Fleisch von jeder Seite 6.8 Minuten angrillen. Danach die Steaks bei 120°C ca. 20 Minuten indirekt ziehen lassen, bis eine Kerntemperatur von 55°C ("medium") erreicht ist.
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