Currywurst als Shephead's Pie aus dem Dutch Oven
 
    Dirk Ludwig
                             6 Personen
                                                                                6 Personen
                                     00h 25
                                        00h 25
                                     01h 00
                                        01h 00
                                    Hier kommt der Bauplan, mit dem du jeden Gaumen zur Kathedrale umbaust. Du musst dazu kein DaVinci am Grill, kein Montreuil am Ofen und auch kein Gaudi am Gasherd sein. Mit diesem leicht zu meisternden Rezept baust du auf Nummer sicher. Und was den Geschmack angeht: Halleluja!
Wenn Dir diese Dutch Oven Rezept gefällt, dann solltest Du dir das Buch Dutch Oven Rezepte, Tipps und heiße Kohlen von Tim und Sebastian von der Sauerländer BBcrew kaufen!
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                Zutaten und Zubereitung
            
            Zutaten
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Speck
- 5 EL Balsamico
- 500 ml Ketchup
- 4 EL Apfelmus
- 4 EL Tomatenmark
- 2 EL Salz
- 1 EL Pfeffer
- 2 EL brauner Zucker
- 3 EL Currypulver
- 1 EL Cayennepfeffer
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- 3 EL Butter
- 250 ml Milch
- 0,5 TL geriebene Muskatnuss
- 2 EL Olivenöl zum Anbraten
- 10 Grillwürstchen
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Specks ebenfalls fein würfeln und in einem normalen Topf auf dem Herd auslassen, Zwiebel hinzufügen und glasig anschwitzen.
- Mit Balsamico ablöschen, Ketchup und Apfelmus dazugeben und einmal aufkochen lassen. Tomatenmark unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Zucker, Currypulver und Cayennepfeffer würzen.
- Die Sauce bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren etwa 1 Stunde köcheln lassen. Anschließend durch ein feines Sieb passieren.
- Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln zusammen mit der Butter stampfen. Milch, Salz, Muskat und Pfeffer zugeben und cremig rühren.
- Den Dutch Oven mit mittlerer Unterhitze aufheizen (ca. 220 °C). Dafür 28 durchgeglühte Briketts unter dem Topf platzieren Die Grillwürste in Scheiben schneiden.
- Öl im Dutch Oven erhitzen und die Würstchen darin von allen Seiten anbraten. Die Currysauce dazugeben.
- Die Currywurst mit dem Kartoffelstampfer bedecken. Dutch Oven auf mittlere Ober-/Unterhitze umstellen: Dafür nun 12 der Briketts auf dem Deckel platzieren, 8 Briketts unter dem Topf belassen, Rest beiseiteräumen (ca. 160°C).
- Pie ca. 25 Minuten backen, bis der Kartoffelstampf schön gebräunt ist.
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