Tri Tip mit Coffee-Rub

Dirk Ludwig
6 - 8 Personen
02h 10
01h 10

Das gute alte Bürgermeisterstück erfährt mit diesem Spezial-Cut eine Aufwertung und zeigt, wie gut es sich mit indischen Aromen verträgt.

Das Bürgermeisterstück/Tri Tip/Maminha  vom Rind sitzt in der Keule. Gut pariert erinnert seine markante Form an eine Haifischflosse. Das Bürgermeisterstück/Tri Tip/Maminha ist sehr kurzfaserig, sehr zart und eher flach, weshalb es schneller gart und viel saftiger als beispielsweise der Tafelspitz ist.

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Zutaten und Zubereitung

Zutaten

Zubereitung

  1. Kaffeebohnen, Pfeffer, Kreuzkümmel und Koriander in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Abkühlen lassen, in einem Mörser fein zerstoßen. Restliche Zutaten hinzufügen, alles nochmals im Mörser oder Mixer fein zermahlen.
  2. Hälfte des Rubs auf ein Küchenbrett oder Backblech geben, Fleisch auf die Gerwürzmischung setzten, anpressen und mit dem restlichen Rub bestreuen - viel hilft viel! Rub kräftig einmasieren. Fleisch in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 2 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.
  3. Grill/Smoker für mittlere Hitze (180 °C) vorbereiten. Fleisch etwa 12 Minuten direkt anbraten (Fettseite nach oben), dann wenden und etwa 50 - 55 Minuten indirekt garen, bis eine Kerntemperatur von 54 °C erreicht ist. Vom Grill/Smoker nehmen, in Alufolie wickeln, etwa 10 Minuten ruhen lassen und quer zur Faser in Scheiben schneiden.
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