Schweinebäckchen mit Äpfeln aus dem Dutch Oven

Dirk Ludwig
4 Personen
00h 15
03h 00

Hier kommt der Bauplan, mit dem du jeden Gaumen zur Kathedrale umbaust. Du musst dazu kein DaVinci am Grill, kein Montreuil am Ofen und auch kein Gaudi am Gasherd sein. Mit diesem leicht zu meisternden Rezept baust du auf Nummer sicher. Und was den Geschmack angeht: Halleluja!

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Zutaten und Zubereitung

Zutaten

Zubereitung

  1. Das Fleisch rundum im Mehl wälzen. Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Äpfel putzen, entkernen und achteln.
  2. Den Dutch Oven mit starker Unterhitze aufheizen (ca. 250 °C). Dafür 30 durchgeglühte Briketts unter dem Topf platzieren. Öl im Topf erhitzen, die Bäckchen darin von beiden Seiten schön bräunen. Mit je 1 Tl Salz und Pfeffer würzen.
  3. Schweinebäckchen aus dem Topf nehmen und Zwiebel mit Lorbeer und Piment, dem restlichen Salz und Pfeffer 10 Minuten unter Rühren anschwitzen. Die Bäckchen zurück in den Topf geben, Apfelstücke dazugeben und mit Weißwein ablöschen.
  4. Die Bäckchen zurück in den Topf geben, Apfelstücke dazugeben und mit Weißwein ablöschen. Aufkochen und den Topf mit dem Deckel schließen.
  5. Dutch Oven auf mittlere Ober-/Unterhitze umstellen: Dafür nun 12 der Briketts auf dem Deckel platzieren, 8 Briketts unter dem Topf belassen Rest beräumen (ca. 160 °C). Das Fleisch ca. 2-3 Stunden schmoren.
  6. Es sollte währenddessen immer gerade mit Flüssigkeit bedeckt sein. Falls zu wenig Flüssigkeit im Topf ist, Wasser nachgießen. Lorbeerblatt entfernen und die Sauce evtl. mit ein wenig Mehl abbinden.