Ochsenbäckchen auf Selleriepüree mit mediterranem Gemüse
Dirk Ludwig
4 Personen
00h 15
04h 00
Genießen Sie zarte Ochsenbäckchen, die langsam geschmort und mit einer aromatischen Sauce verfeinert wurden. Serviert auf einem cremigen Selleriepüree, das mit seiner feinen Textur und dem leicht süßlichen Geschmack perfekt mit dem herzhaften Fleisch harmoniert. Dieses Gericht vereint rustikale Aromen und moderne Kochkunst und verspricht ein unvergessliches Geschmackserlebnis. Ideal für besondere Anlässe oder einfach, um sich selbst zu verwöhnen!
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Zutaten und Zubereitung
Zutaten
- 1,5 kg Ochsenbäckchen
- 500g gewürfeltes Gemüse (Karotten Knollensellerie, Zwiebeln und Lauch)
- 800g Sellerie
- 1,2 Liter Rindfleischfond
- 300ml Sahne
- 1 Schalotte
- 3 TL Tomatenmark
- 3 Lorbeerblätter
- 0,7 Liter Rotwein
- Salz
- Pfeffer
- 1 Zucchini
- 10 getrocknete Tomaten
- 1/2 Stein Butter
Zubereitung
- Ochsenbäckchen: Die küchenfertigen Ochsenbäckchen abwaschen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Topf oder Bräter scharf anbraten.
- Als nächstes das Gemüse im gleichen Top scharf anbraten bis es Röstaromen angenommen hat. Tomatenmark dazu geben und mit rösten.
- Das Gemüse mit einem Schuss Rotwein ablöschen um den Pfannensatz zu lösen. Danach den Rotwein einkochen lassen. Diesen Vorgang fünf mal wiederholen.
- Die Ochsenbäckchen zu dem Gemüse geben und mit Rindfleischfond auffüllen bis die Bäckchen 3/4 bedeckt sind.
- Zum Schluss noch die Lorbeerblätter dazu geben. Tipp: auch gerne Thymian oder Rosmarin. Den Bräter für 3-4 Stunden bei 160°C in den Ofen stellen.
- Selleriepüree: Die Schalotten in feine Würfel schneiden und in etwas Öl glasig dünsten. Den geschälten und gewürfelten Sellerie dazu geben und in Sahne weichkochen . Gerne einen Schuss Rindfleischfond dazugeben.
- Alles zusammen circa 15-20min weich kochen und einen halben Stein Butter hinzugeben. Danach mit einem Mixer Pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Mediterranes Gemüse: Die Zucchini und die getrockneten Tomaten in feine Würfel schneiden und mit Olivenöl und Salz abschmecken.
- Vor dem servieren kurz in der Pfanne anbraten.
- Die fertigen Ochsenbäckchen aus dem Bräter nehmen und die Soße durch ein Sieb geben.
- Zu der Soße einen Schuss Rotwein oder Portwein geben und bei mittlerer Hitze für 30 min einreduzieren.
- Guten Appetit!
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