Lammfilet mit Granatapfelsauce

Dirk Ludwig
4 Personen
00h 30
01h 00

Hier kommt der Bauplan, mit dem du jeden Gaumen zur Kathedrale umbaust. Du musst dazu kein DaVinci am Grill, kein Montreuil am Ofen und auch kein Gaudi am Gasherd sein. Mit diesem leicht zu meisternden Rezept baust du auf Nummer sicher. Und was den Geschmack angeht: Halleluja!

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Zutaten und Zubereitung

Zutaten

Zubereitung

  1. Ingwer und Zwiebel schälen, Ingwer fein hacken oder reiben, Zwiebel fein würfeln. 1,5 Granatäpfel auspressen. Saft mit 1 EL Öl, Ingwer, Zwiebel und buntem Pfeffer verrühren. Filets waschen, trockentupfen, 20 Minuten in der Marinade ziehen lassen.
  2. Inzwischen Kartoffeln schälen und in 2-3 mm dicke Scheiben hobeln oder schneiden. Spinat gut ausdrücken. Beides in eine große flache, leicht geölte Auflaufform schichten. Brühe und 140 g Crème fraîche verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 50 Minuten knusprig backen.
  3. Lammfilets abtropfen lassen (Marinade auffangen). Übriges Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen, Lamm darin von beiden Seiten kurz scharf anbraten, salzen. Dann je nach Dicke 3-5 Minuten auf jeder Seite bei mittlerer Hitze garen. Kerne aus der übrigen Granatapfelhälfte lösen.
  4. Lammfilets aus der Pfanne nehmen und in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Bratensatz mit der Marinade ablöschen, aufkochen und 2-3 Minuten garen. Portwein zufügen, kurz einköcheln lassen. Übrige Crème fraîche unterrühren und abschmecken. Granatapfelkerne zufügen.
  5. Filets aufschneiden (Bratensatz aus der Folie in die Sauce geben) und mit Sauce und Gratin anrichten.