Festtagsroulade vom Flanksteak

Dirk Ludwig



Diese Festtagsroulade ist pure Feierlichkeit auf dem Teller: Zartes Flanksteak, gefüllt mit würzigem Kasseler, Maronen und Walnüssen, wird saftig geschmort und mit einer aromatisch-reduzierten Rotweinsauce vollendet. Ein Highlight für besondere Anlässe – kräftig, raffiniert und unvergesslich.
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Zutaten und Zubereitung
Zutaten
- 1000 g Flanksteak
- 250 g Kalbsbrät
- Salz
- Pfeffer
- 100 g gehackte Walnüsse
- 250 g gehackte Maronen (vorgegart)
- 100 g gewürfeltes Kasseler
- 50 g Röstzwiebeln
- 100 g Zwiebeln (gewürfelt)
- Butter
- Petersilie
- Thymian
- Senf
- Küchengarn
- 400 g Gemüsewürfel
- 1 TL Tomatenmark
- 400 ml Rinderfond
- 5oo ml Rotwein
Zubereitung
- Flanksteak im Schmetterlingsschnitt der Länge nach einschneiden und aufklappen. Innen leicht salzen und pfeffern.
- Zwiebeln, Kasseler, Maronen und Walnüsse in Butter anschwitzen, dann abkühlen lassen. Mit Kalbsbrät, Röstzwiebeln und den gehackten Kräutern vermengen. Das aufgeschnittene Flanksteak mit Senf bestreichen und die Füllung gleichmäßig darauf verteilen.
- Steak fest einrollen und mit Küchengarn verschnüren. Die Roulade soll schön kompakt sein.
- Roulade rundum in etwas Sonnenblumenöl kräftig anbraten. Herausnehmen, im Bräter nun das Gemüse (Zwiebel, Sellerie, Karotten) dunkel anrösten, dann Lauch und Tomaten kurz mitrösten. Tomatenmark zugeben, mit Rotwein ablöschen und zweimal reduzieren, bis es richtig sämig ist. Dann den restlichen Wein und Rinderfond angießen. Thymian dazu, Roulade zurück in den Bräter, bis zur Hälfte bedecken.
- Deckel drauf und ab damit in den vorgeheizten Ofen bei 180°C für ca. 45 Minuten.
- Roulade herausnehmen. Sauce durch ein feines Sieb passieren, leicht einkochen lassen. Mit Butter, Salz - und wer mag - einem Löffel Preiselbeeren abschmecken. Fein, kräftig, festlich.