Short Ribs mit Schwarzbiersauce aus dem Dutch Oven

Dirk Ludwig
4 Personen
00h 20
00h 45

Hier kommt der Bauplan, mit dem du jeden Gaumen zur Kathedrale umbaust. Du musst dazu kein DaVinci am Grill, kein Montreuil am Ofen und auch kein Gaudi am Gasherd sein. Mit diesem leicht zu meisternden Rezept baust du auf Nummer sicher. Und was den Geschmack angeht: Halleluja!

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Zutaten und Zubereitung

Zutaten

Zubereitung

  1. Short Ribs mit einem TL Salz von allen Seiten einreiben. Schalotten und Sellerie schälen und würfeln. Bacon und getrocknete Tomaten in Streifen schneiden.
  2. Den Dutch Oven mit starker Unterhitze aufheizen (ca. 250 °C). Dafür 30 durchgeglühte Briketts unter dem Topf platzieren. Butterschmalz in Dutch Oven erhitzen, Short Ribs darin von allen Seiten scharf anhbraten, aus dem Topf nehmen und nun den Bacon darin anbraten.
  3. Schalotten und Sellerie dazugeben und leicht glasig anschwitzen. Getrocknete Tomaten und Tomatenmark kurz mitrösten. Schwarzbier und Rinderfond angießen, Senf dazugeben. Short Ribs zurück in den Topf geben und den Deckel auflegen.
  4. Dutch Oven auf mittlere Ober-/Unterhitze umstellen: Dafür nun 12 der Briketts auf dem Deckel platzieren, 8 Briketts unter dem Topf belassen, Rest beiseiteräumen (ca. 150 °C).
  5. Ribs 2,5 Stunden schmoren, bis sie weich sind und sich vom Knochen lösen. Aus dem Dutch Oven nehmen und warm stellen.
  6. Die Sauce aufkochen, Sahne und Honig dazugeben. Mit Pfeffer und dem restlichen Salz abschmecken. Ist die Sauce nicht sämig genug, mit Speisestärke abbinden. Ribs zurück in die Sauce geben.
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