Rinderfilet Asia Style

Dirk Ludwig
4 Personen
02h 15
00h 25

Soja- und Fischsauce sorgen bei diesem Rezept für eine kleine Umami - Explosion.

Das Rinderfilet, oft auch nur Filet oder Lende, Rinderlende, Lungenbraten, Lendenbraten, Ochsenlende oder Mürbebraten genannt, ist ein Teilstück des Rinds, das sich als langer, keulenförmiger Muskelstrang (Psoasmuskel) links und rechts neben der Wirbelsäule unterhalb des Roastbeefs befindet. Dieser Muskelstrang wird von den Rindern kaum bewegt und ist daher besonders zart, saftig und mager.

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Zutaten und Zubereitung

Zutaten

  • Sojasauce
  • Fischsauce
  • 1 TL Sesamöl
  • 400 g Dry Aged Rinderfilet
  • 200 g Brokkoli
  • 200 g rote Paprikaschote
  • Erdnussöl zum Braten
  • 4 EL Gemüsebrühe
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stange Zitronengras
  • 1 Thai Chilischote
  • 2 Kaffir-Limettenblätter
  • 1/2 TL fein gehackter Ingwer
  • 1/2 TL Sieben - Pfeffermischung
  • 1/4 TL Honig

Zubereitung

  1. Für die Marinade 80 ml Sojasauce und 5 EL Fischsauce mit Sesamöl verrühren. Das Filet in dünne Scheiben schneiden und die Rinderfiletscheiben darin mindestens 2 Stunden ziehen lassen. Danach das Fleisch herausnehmen und mit Küchenpapier abtupfen.
  2. Den Brokkoli in Röschen teilen und die Stiele klein würfeln. Die Paprikaschote halbieren, von Samen und Scheidewänden befreien und in Streifen schneiden. Die Plancha auf hohe Temperatur vorheizen. Etwas Erdnussöl auf die Plancha geben und alles portionsweise in folgender Reihenfolge auf einer Seite der Grillplatte direkt scharf angrillen: Paprikastreifen, Brokkoli, Fleisch. Danach mit der Brühe ablöschen und alles auf die andere Seite mit der geringeren Temperatur schieben und indirekt ziehen lassen.
  3. Den Knoblauch schälen. Das Zitronengras putzen und klein schneiden. die Thai, Chilischote, Kaffir-Limettenblätter und Ingwer zugeben und unter Rühren 2-3 Minuten dünsten.
  4. Pfeffer und Honig zur Marinade geben. Die Marinade mit den Zutaten auf der Plancha mischen und 1-2 Minuten weiterdünsten. Eventuell mit Soja- und Fischsauce abschmecken.