Gänsebraten vom Grill
Dirk Ludwig
Hier kommt der Bauplan, mit dem du jeden Gaumen zur Kathedrale umbaust. Du musst dazu kein DaVinci am Grill, kein Montreuil am Ofen und auch kein Gaudi am Gasherd sein. Mit diesem leicht zu meisternden Rezept baust du auf Nummer sicher. Und was den Geschmack angeht: Halleluja!
Rezept ausdrucken
Zutaten und Zubereitung
Zutaten
- 4,5 KG ganze Gänse
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 Orangen
- 2 Birnen
- 1 Zweig Beifuß (alternativ 1-2 TL getrockneter Beifüß für 4,5 KG Gans)
- 3 EL Ahornsirup
- 9 EL Honig
- 1 Prise Zimt, gemahlen
- 1 EL Amaretto (Mandellikör, alternativ Sirup)
- 2 EL Salz
- 1 EL Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung
- Die Gans innen und außen waschen und trocken tupfen.
- Zwiebel und Obst schälen, die Birnen zusätzlich vom Kerngehäuse befreien und alles klein würfeln. In eine Schüssel geben.
- Vom Beifuß nur die Rispen und die zarten Blätter verwenden und klein hacken, mit Zwiebel und Obst mischen.
- Die Füllung in die Bauchhöhle der Gans stecken und die Öffnung mit Spießen verschließen.
- Den Grill auf 140°C vorheizen.
- Für die Marinade Ahornsirup, Honig, Zimt, Amaretto, Salz und Pfeffer vermengen und die Gans rundum damit bestreichen (die restliche Marinade aufbewahren).
- Die Gans etwa 2,5 Stunden bei geschlossenem Deckel indirekt grillen, dabei regelmäßig mit der beiseite gestellten Marinade bestreichen.
- Die Temperatur auf 180°C erhöhen und die Gans weitere 20-30 Minuten bei indirekter Hitze knusprig grillen.
- Die fertig gegarte Gans vom Grill nehmen, in Portionen teilen und servieren.
Artikel, die Sie benötigen
-
Altes Gewürzamt | Ingo Holland | Sieben - Pfeffermischung | Dose | 90g12,80 €128,00 € / 1 kg7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf. sofort verfügbar
-
Weihnachtsgans | 3.500-4.500g NB179,95 €4,00 € / 100 g7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf. sofort verfügbar
-
Stonewall Kitchen | Pulled Pork Simmering Sauce | Schraubglas | 595g14,95 €25,13 € / 1 kg7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf. sofort verfügbar
-
Ludwigs New York Steak | Grillsalz | Streuer | 60g8,90 €148,33 € / 1 kg7% USt. sind schon drin – Versand kommt obendrauf. sofort verfügbar