Blitz Jus
    Dirk Ludwig
                            
                                                                            Eine Bratensauce ist eine köstliche, würzige Sauce, die traditionell aus den Aromen von gebratenem Fleisch und passenden Zutaten wie Brühe, Wein oder Wasser zubereitet wird. Durch das Einkochen der Flüssigkeit mit Zwiebeln, Kräutern und Gewürzen entsteht eine gehaltvolle und harmonische Sauce, die den Geschmack des Fleisches perfekt ergänzt.                                                                    
                                
                            
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                Zutaten und Zubereitung
            
            Zutaten
- 2 weiße Zweibeln
 - 1/2 Knolle Sellerie (klein)
 - 1 EL Tomatenmark
 - Rotwein
 - Portwein
 - 800ml Rindfleischfond
 - Gemüsefond (für die Vegetarische Variante)
 - 2 Lorbeerblätter
 - 2 Wacholderbeeren
 - Optional: Rosmarin, Thymian, Majoran
 - 1 Flocke Butter
 
Zubereitung
- Die Zwiebeln in feiner Würfel schneiden und bei mittlerer Hitze mit der Butter glasig dünsten.
 - Danach den Sellerie in feine Würfel schneiden und zu den Zwiebeln geben. Als nächstes das Tomatenmark dazugeben und mit anrösten.
 - Wacholderbeeren und Lorbeerblätter dazugeben.
 - Bei hoher Hitze einen guten Schuss Rotwein und Portwein dazugeben. Alles kräftig einkochen lassen bis keine Flüssigkeit mehr da ist.
 - Sobald der Wein verkocht ist mit 800ml Fond aufgießen. Alles noch einmal bei mittlerer Hitze kur einkochen lassen.
 - Danach die Soße Pürieren und durch ein feines Sieb geben. Fertig!
 - Die Soße kann jetzt nach belieben eingekocht und gewürzt werden.
 
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