Saftige Ochsenfetzen in der Semmel

Dirk Ludwig
1 Person
00h 00
00h 30

Hier kommt der Bauplan, mit dem du jeden Gaumen zur Kathedrale umbaust. Du musst dazu kein DaVinci
am Grill, kein Montreuil am Ofen und auch kein Gaudi am Gasherd sein. Mit diesem leicht zu meisternden
Rezept baust du auf Nummer sicher. Und was den Geschmack angeht: Halleluja!

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Zutaten und Zubereitung

Zutaten

  • 1000g Ochsenfetzen
  • 2 Stk. Zwiebeln
  • 1/2 Bund Blattpetersilie
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Stk. frischer Meerrettich fingergroß(alternativ:Meerrettichfäden)
  • 1 bis 2 EL scharfer Senf
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 Schuss Balsamessig
  • neutrales Pflanzenöl(z.B. Sonnenblumenöl))
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 4 Stk. Semmeln(z.B. Kaiserbrötchen

Zubereitung

  1. Die Ochsenfetzen werden aus Rinderhüftsteaks geschnitten, idealerweise direkt beim Metzger in Scheiben von etwa 1 cm Dicke und maximal 5 bis 6 cm Länge, schräg gegen die Faser.
  2. Die Fleischstücke werden in eine große Schüssel oder Auflaufform gegeben und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Ein großzügiger Schuss Öl wird hinzugefügt, und das Ganze wird für 10 Minuten stehen gelassen.
  3. Währenddessen werden die Zwiebeln geschält und fein in Streifen geschnitten. Ebenso wird der Knoblauch geschält und fein gehackt. Die Blattpetersilie wird gewaschen, trocken geschüttelt, die Blättchen von den Zweigen gezupft und fein geschnitten.
  4. Eine große, beschichtete Pfanne wird auf dem Herd erhitzt. Die marinierten Fleischstücke werden nach und nach in die Pfanne gegeben, so dass sie den Boden zu etwa zwei Dritteln bedecken, und flach verteilt. Unter starker Hitze werden sie von einer Seite angebraten, bis sich Röststoffe entwickeln, jedoch ohne das Fleisch durchzubraten. Danach werden sie kurz durchgeschwenkt und in eine vorgewärmte Auflaufform gegeben. Dieser Vorgang wird wiederholt, bis alle Fleischstücke angebraten sind.
  5. Danach werden die Zwiebelstreifen in die Pfanne gegeben und langsam in etwas Butterschmalz bei mittlerer Hitze hellbraun angeschwitzt. Dann werden Knoblauch und Petersilie hinzugefügt, kurz durchgeschwenkt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Die Pfanne wird vom Herd genommen, ein Schuss Balsamessig wird untergerührt und alles wird mit dem gebratenen Fleisch vermischt.
  6. Für die Ochsensemmelfetzen werden die Semmeln aufgeschnitten und die Schnittflächen dünn mit scharfem Senf bestrichen. Die Fleischstücke samt Zwiebeln werden großzügig auf den unteren Brötchenhälften verteilt, etwas frischer Meerrettich wird darüber gerieben, dann werden die oberen Brötchenhälften darauf gesetzt und serviert.
  7. Als Tipp wird erwähnt, dass für einen süßeren Geschmack auch Ketchup in die Semmel gegeben werden kann.