Rumpsteak von der alten Kuh mit Pimentos und Salsa Salvitxada

Dirk Ludwig



Kräftig gereiftes Rumpsteak von der Oma-Kuh überzeugt mit intensivem, nussigem Fleischgeschmack und zartem Biss. Dazu gesellen sich geröstete Pimientos de Padrón und eine frische, leicht pikante Salsa – eine rustikal-mediterrane Kombination voller Charakter und Tiefe.
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Zutaten und Zubereitung
Zutaten
- 800g Rumpsteak [Grand Mu]
- Olivenöl
- 200g Pimentos
- Grillsalz
- Grillpfeffer
- 2 reife Tomaten
- 100g geröstete Mandeln
- 50g Haselnüsse
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Sherry Essig
Zubereitung
- Die Steaks mit etwas Olivenöl bestreichen und bei maximaler Temperatur branden, bis eine schöne Kruste entsteht.
- Danach in die indirekte Zone legen und das Fleisch bei 150° zu einer Kerntemperatur von 54° ziehen lassen.
- Die Bratpaprika etwas einölen und bei hoher direkter Hitze Grillen, bis sie weich sind. Anschließend mit dem Grillsalz würzen.
- Für die Salsa: Die Tomaten in der Glut grillen, bis die Haut aufplatzt.
- Die Haut abziehen und entsorgen. In der Küchenmaschine die Nüsse und Mandeln zermahlen. Dann den Knoblauch, Essig, Chili, Salz, Pfeffer und die Tomaten hinzufügen.
- Das ganze pürieren und laufend das Olivenöl unterrühren. Eventuell mit etwas Wasser verdünnen.