Pulled Beef von der Ochsenbrust

Dirk Ludwig
6 Personen
10h 00
10h 30

Pulled Beef - der Klassiker aus den USA ist jetzt auch bei uns angekommen – so gelingt ein perfektes Pulled Beef zu Hause am Grill oder im Ofen.

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Zutaten und Zubereitung

Zutaten

Zubereitung

  1. Gewürze im Mörser zerstossen: Die ganzen Gewürze wie Pfeffer- und Pimentkörner, getrocknete Wacholderbeeren, Kreuzkümmelsamen und Korianderkörner in einen stabilen Mörser geben. Mit dem Stößel nach und nach fein zermahlen, damit die ätherischen Öle und Aromen möglichst gut freigesetzt werden.
  2. Rub-Zutaten mischen: Nun ca. ein Viertel Muskatnuss auf einer Muskatreibe direkt dazureiben - möglichst fein! Dann Knoblauch- und Zwiebelpulver, Salz, Paprikapulver, Chiliflocken und Rohrzucker zugeben. Alles per Hand gründlich vermischen, bis ein gleichmäßig gefärbtes, feinkörniges Pulver entstanden ist.
  3. Fleisch rubben: Die Ochsenbrust kalt abwaschen, sorgfältig trocken tupfen und mit dem Rub gleichmäßig bestreuen, sodass Gewürze, Salz und Zucker in die oberste Fleischschicht eindringen. So lange einmassieren, bis der Rub-Mix etwas feucht wird.
  4. Brust vakuumieren: Anschließend das mit Rub umhüllte Bruststück in einen großen Garbeutel (Vakuumbeutel) geben und nach Möglichkeit vakuumieren. Dabei wird die gesamte Luft aus dem Beutel gezogen, der Rub noch intensiver in die Fleischschicht gedrückt. Wer keinen Vakuumierer besitzt, lässt die Brust in einem großen Gefrierbeutel im Kühlschrank ziehen. Das Fleisch dort mindestens 10 Stunden marinieren!
  5. Garen und pullen: Am folgenden Tag den Grill/Smoker auf 110 °C aufheizen. Fleisch aus dem Beutel nehmen. Bruststück indirekt geschlossen ca. 10 Stunden garen. Oder bei gleicher Temperatur im Backofen mit Alufolie umhüllt ebenfalls etwa 10 Stunden auf dem Blech garen, bis das Fleisch fast von selbst zerfällt. Die Brust nach Ende der Garzeit noch ca. 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen und danach mit Gabeln auseinanderzupfen.
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