Porterhouse Steaks à la Toscana

Dirk Ludwig
4 Personen
02h 20
00h 40

In der Toskana als "Bistecca alla Fiorentina" bekannt, überzeugt dieses Porterhouse Steak durch seine Einfachheit und ist durch seine Zubereitung auf Holzkohle doch etwas Besonderes.

Das Porterhouse ist das Prachtsteak schlechthin – der monumentalste Cut aus dem Rind.

Das Porterhouse setzt sich aus zwei Edel-Cuts zusammen, die durch den charakteristischen T-förmigen Knochen in der Mitte des Steaks verbunden werden. Auf der einen Seite liegt das Roastbeef, das man als Einzelsteaks auch Rumpsteak nennt.  Auf der anderen Seite findet man das Filet, das gemeinhin als zartestes Stück im Rind bezeichnet wird.

Mit Freunden teilen

Zutaten und Zubereitung

Zutaten

Zubereitung

  1. Das Fleisch mit 2 EL Olivenöl, Zitronensaft, Rosmarin und Thymian in einem Behälter mit Deckel geben. Den Behälter verschließen und das Fleisch 1-2 Stunden marinieren.
  2. Danach die Steaks salzen. Den Grill auf 120 °C vorheizen. Das Fleisch ca. 30 Minuten indirekt grillen, bis eine Kerntemperatur von ca. 45 °C erreicht ist. Dann den Grill auf direktes Grillen bei hoher Temperatur vorbereiten. Die Steaks an der heißesten Stelle platzieren und ca. 3 Minuten grillen, dann je nach Hitze um 45 Grad drehen und leicht versetzt - nicht auf die gleiche Stelle des Rostes - legen. Mit der zweiten Fleischseite genauso verfahren.
  3. Zum Servieren das Rumpsteak- und Filetstück am Knochen längs herausschneiden und beide Stücke in mehrere Tranchen teilen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln.
Artikel, die Sie benötigen
  1. Sieben Pfeffermischung aus dem Alten Gewürzamt von Gewürzpapst Ingo Holland Fünf Pfeffersorten mit Chili und Zitronenmyrthe ideal für Kurzgebratenes Gegrilltes wie Steaks Fleisch Fisch 4001
    Altes Gewürzamt | Ingo Holland | Sieben - Pfeffermischung | Dose | 90g
    12,80 €
    128,00 € / 1 kg
    Inkl. 5% MwSt., zzgl. Versand
  2. Dry Aged Porterhouse Steak bei Der Ludwig kaufen
    Porterhouse Steak | Simmentaler Rind | Deutschland | Dry Aged | Wuschgewicht
    So niedrig wie 38,40 €
    54,86 € / 1 kg
    Inkl. 5% MwSt., zzgl. Versand
  3. Band of Chefs natives Olivenöl 250 ml hier kaufen | Metzgerei DER LUDWIG
    Band of Chefs | natives griechisches Premium Olivenöl | 250ml
    9,90 €
    39,60 € / 1 l
    Inkl. 5% MwSt., zzgl. Versand
  4. Murray River Salz im Beutel hier kaufen I Metzgerei DER LUDWIG Onlineshop
    Australische Murray River Gourmet Salt Flakes | Beutel | 150g
    5,99 €
    39,93 € / 1 kg
    Inkl. 5% MwSt., zzgl. Versand
Bewertungen
Eigene Bewertung schreiben
Sie bewerten:Porterhouse Steaks à la Toscana
Ihre Bewertung