NYC-Deli-Burger

Dirk Ludwig
4 Personen
00h 35
00h 10
Hier kommt der Bauplan, mit dem du jeden Gaumen zur Kathedrale umbaust. Du musst dazu kein DaVinci am Grill, kein Montreuil am Ofen und auch kein Gaudi am Gasherd sein. Mit diesem leicht zu meisternden Rezept baust du auf Nummer sicher. Und was den Geschmack angeht: Halleluja!
Rezept ausdrucken

Mit Freunden teilen

Zutaten und Zubereitung

Zutaten

Zubereitung

  1. Für das Gurkenrelish die Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne herauskratzen, dann das Fruchtfleisch ganz klein würfeln. Schalotten schälen und fein würfeln. Schalotten schälen und fein würfeln. Chilischote waschen, Kerne und Trennhäute entfernen und die Schote fein hacken. Den Zucker in einem Topf schmelzen. Schalotten dazugeben, unterrühren und vorsichtig mit dem Essig ablöschen. Chili, gemahlenen Kurkuma und Senfsamen zugeben und alles bei mittlerer Hitze 10-12 Minuten offen sirupartig einkochen lassen.
  2. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken, Gurkenwürfel in den Topf geben und 3-4 Minuten mitgaren, salzen und pfeffern. Vom Herd nehmen, Kräuter unterrühren und abkühlen lassen.
  3. Das Hackfleisch mithilfe einer Burgerpresse zu 4 Patties formen, kühl stellen.
  4. Tomate waschen und quer in dünne Scheiben schneiden, dabei den Stielansatz entfernen. Salat waschen und trocken schleudern
  5. Den Grill aufheizen. Roggenbrötchen oder Buns halbieren und mit den Schnittflächen nach unten kurz auf dem Grillrost rösten. Nach Möglichkeit warm halten.
  6. Patties salzen und pfeffern. Auf den eingefetteten Grillrost legen und 2-5 Minuten je Seite garen. Dabei nach dem Wenden jeweils 1 Scheibe Käse auflegen und schmelzen lassen. Bun-Böden mit je 1 EL Mayonnaise bestreichen, je 1 Salatblatt auflegen. Patties samt Käse auflegen. Tomatenscheiben darauflegen. Mit reichlich Gurkenrelish toppen. mit 1 Salatblatt abschließen. Danach die Bun Deckel auflegen. Eventuell die Burger mit einem Holzspieß zusammenhalten. Dann sofort servieren.