Krustenbraten mit Gemüse aus dem Dutch Oven

Dirk Ludwig
4 Personen
00h 25
02h 00

Hier kommt der Bauplan, mit dem du jeden Gaumen zur Kathedrale umbaust. Du musst dazu kein DaVinci am Grill, kein Montreuil am Ofen und auch kein Gaudi am Gasherd sein. Mit diesem leicht zu meisternden Rezept baust du auf Nummer sicher. Und was den Geschmack angeht: Halleluja!

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Zutaten und Zubereitung

Zutaten

  • 400 g kleine Kartoffeln (Drillinge)
  • 500 g Champignons
  • 500 g Rosenkohl
  • 3 Schalotten
  • 1-2 EL Olivenöl
  • 3 TL Salz
  • 2 TL Pfeffer
  • 5 Zweige Rosmarin
  • 5 Zweige Thymian
  • 1 TL getrocknete Liebstöckel
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1,5 kg Krustenbraten vom Schwein

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln waschen und halbieren. Champignons und Rosenkohl putzen. Schalotten schälen und grob hacken. In Schlüssel geben und mit Öl, etwas Salz und Pfeffer würzen.
  2. Rosmarin und Thymian von den Zweigen streifen und fein hacken. Zum Gemüse geben und gut vermengen.
  3. Die restlichen Gewürze mit dem Zucker mischen. Den Braten rautenförmig mit einem scharfen Messer einritzen und die Schwarte nur mit Salz würzen. Den übrigen Braten mit der Gewürzmischung einreiben.
  4. Das Gemüse in den Dutch Oven geben und den Braten auf das Gemüsebrett legen. Thermometer ins Fleisch stecken und den Deckel schließen.
  5. Den Dutch Oven auf mittlere Ober-/Unterhitze aufheizen (ca. 200 °C). Dafür 29 durchgeglühte Briketts bereithalten. 9 unter dem Topf, 20 auf dem Deckel platzieren und den Braten in etwa 1,5 Stunden bis zu einer Kerntemperatur von 74 °C garen.
  6. Für die letzen 10 Minuten den Dutch Oven auf starke Oberhitze umstellen: 25 der Briketts auf den Deckel legen, Rest beiseiteräumen (ca. 250 °C). So wird die Schwarte richtig schön kross.
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