Knochenmark mit Schnittlauchstreusel

Dirk Ludwig
2 Personen
00h 00
03h 15

Ein idealer Vorspeisesnack mit viel Geschmack.

Was gibt es besseres als eine hausgemachte Rinderbrühe, gekocht von Oma. Wir haben die passenden Markknochen, frisch vom Simmentaler Rind aus dem Alpenvorland. Markknochen gehören nicht zu den Edelstücken des Rindes, jedoch möchten einen respektvollen Umgang mit dem Tier vermitteln. Dazu gehört auch, dass es im Gesamten verwendet wird. Markknochen finden weitaus mehr Verwendung in der heimischen Küche als die allbekannte Rinderbrühe. Von Bratensoße, Einkochen eines Rinderfonds, Markklöße bis hin zum Verzehr der halben Knochen selbst. Man kann die halbierten Markknochen auch gerne im Ofen backen und als Vorspeise servieren. Starten Sie morgen schon mit der Zubereitung. Das Knochenmark in den Markknochen kann nach kurzem Angrillen(u.a. im Ofen Oberhitze 200°C/10min) schön herausgelöffelt werden. Auf eine rustikale Scheibe Graubrot gestrichen, ist das gegrillte Knochenmark eine Delikatesse.

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Zutaten und Zubereitung

Zutaten

Zubereitung

  1. Das Mark des Knochens etwas salzen und pfeffern, den Knochen auf ein Bett aus Rosmarinzweigen legen und bei einer Temperatur von ca. 110 °C für ca. 3 Stunden indirekt grillen. Das Mark bleibt aufgrund der niedrigen Temperatur von der Konsistenz etwas fester und die Aromen des Rosmarins können zu Beginn des Garvoganges mit einziehen. Kurz vor Ende des Garvorganges wird die Temperatur für ca. 15 Minuten auf ca. 200 °C angehoben, idealerweise mit Oberhitze. Die Brotscheiben können wahlweise noch getoastet werden, mit dem mark bestrichen, mit etwas Salz und Pfeffer gewürzt und mit dem geschnittenen Schnittlauch belegt werder.
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