Dry Aged Porterhouse Steak Sous Vide

4 Personen
00h 10
02h 00

Das Porterhouse ist das Prachtsteak schlechthin – der monumentalste Cut aus dem Rind.

Das Porterhouse setzt sich aus zwei Edel-Cuts zusammen, die durch den charakteristischen T-förmigen Knochen in der Mitte des Steaks verbunden werden. Auf der einen Seite liegt das Roastbeef, das man als Einzelsteaks auch Rumpsteak nennt.  Auf der anderen Seite findet man das Filet, das gemeinhin als zartestes Stück im Rind bezeichnet wird.

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Zutaten und Zubereitung

Zubereitung

  1. Steak mit Olivenöl oder Butter und Kräutern nach Wahl in einem Beutel Vakuum ziehen. Sous Vide Bad mit der gewünschten Temperatur vorbereiten.
  2. Steak, je nach Dicke, (2 Finger dick: mind. 45 Min.) im Wasserbad belassen. Grill/Pfanne/Beefer vorbereiten.
  3. Das Steak aus dem Wasserbad nehmen, Beutel aufschneiden und Steak entnehmen. Nun das Steak von den Kräutern befreien und abtrocknen.
  4. Auf einer sehr heißen Hitzequelle das Steak scharf von beiden Seiten anbraten um Röstaromen zu erzeugen.
  5. Nach max. 45 Sek das Steak wenden, erneute 45 Sek. braten und servieren, nach Belieben salzen und pfeffern.
  6. Garstufen: Rinderfilet /-lende rare bis rosa 52 - 55°C Rinderfilet /-lende medium 55 - 58°C Roastbeef medium 55 – 60°C
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