Martinsgans | 3.000-4.000g NB

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39,10 € / 1 kg
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Die Preise gelten nur im Onlineshop.

  • Versandtag 07.11.2024
  • Premium-Qualität aus Nordhessen: Unsere Martinsgänse wachsen langsam auf saftigen Wiesen auf und bieten festes, aromatisches Fleisch mit wenig Fett.
  • Frische garantiert: Jede Gans wird nach Deiner Bestellung frisch geschlachtet und grammgenau abgerechnet – Du zahlst nur, was Du auch bekommst.
  • Perfekt für Festtage: Mit ca. 4 kg reicht die Gans ideal für vier Personen und macht das Martinsfest oder Weihnachtsessen zum Highlight!

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Sie möchten Ihre Gans schon nächste Woche? Dann bestellen Sie diese Woche noch bis Freitag 12 Uhr und dem Versand ihrer Gans steht nichts im Wege!

Lieferzeit: Versand in ca. 2-8 Tagen
Verpackungseinheit: 1 Gans

Hersteller: Der Ludwig
Logo Zitat
 

"Eine Martinsgans aus Nordhessen bringt den Geschmack von Heimat und Tradition direkt auf den Festtagstisch – natürlich, aromatisch und von höchster Qualität."

Eines deiner "Favorites" ist nicht bestellbar? Qualität und Exklusivität stehen bei uns ganz oben auf der Prioritätenliste. Beeinflusst durch saisonale Bedingungen unterliegt auch unser Sortiment natürlichen Verfügbarkeits- und Nachhaltigkeits-Richtlinien. Nur wenn ein Produkt unsere strengen Kriterien erfüllt, bieten wir es auch im Shop an. Für Rückfragen kontaktieren Sie uns bitte unter Telefon 

 

Martinsgans aus Nordhessen

Qualität und Genuss für St. Martin

Kaufe deine Martinsgans aus Nordhessen – frisch, lokal und unvergleichlich im Geschmack! Unsere Martinsgänse wachsen unter besten Bedingungen im Herzen Nordhessens auf. Hier auf saftigen Wiesen, mit viel Bewegung und einer Fütterung aus selbst angebauten Getreidesorten wie Gerste, Hafer, Weizen und Mais, entwickeln sie einen hohen Fleischanteil und einen intensiven Geschmack. Die artgerechte Haltung und über 20 Jahre Expertise von Geflügelspezialist Bernd Petersen garantieren die Spitzenqualität jeder unserer Gänse.

Qualitätsmerkmale der nordhessischen Martinsgans:

  • Fleischqualität: Festeres, geschmacksintensiveres Fleisch mit weniger Fett als herkömmliche Mastgänse.
  • Größe und Gewicht: Eine Martinsgans wiegt ca. 4 kg (+/- 1.000 g) und reicht für 4 Personen – perfekt für St. Martin und festliche Anlässe.
  • Nachhaltig frisch geschlachtet: Jede Gans wird frisch nach Bestellung geschlachtet, daher ist ein exaktes Gewicht im Voraus schwer festzulegen. Wir berechnen das Gewicht grammgenau – Du zahlst nur, was Du auch erhältst.

Produktdetails auf einen Blick:

  • Herkunft: Nordhessen, Deutschland
  • Tierart: Geflügel, Nordhessische Gans
  • Lieferumfang: Gans inkl. Hals und geputzten Innereien
  • Gewicht: ca. 4,5 - 5,5 kg (je nach Verfügbarkeit)
  • Verpackung: Hygienisch verpackt in Folie und gekühlt verschickt
  • Lagerung: Bei max. +7°C, bei tiefgekühlter Ware bis -18°C haltbar
  • Versand: Expressversand in Styroporboxen innerhalb Deutschlands und Österreichs

So einfach bestellst Du Deine frische Martinsgans:

Stelle sicher, dass Du für den Empfang Deiner Lieferung zu Hause bist. Solltest Du zur Lieferzeit verhindert sein, hinterlasse eine Nachricht für den Fahrer oder genehmige eine alternative Ablage. Expressversand erfolgt von Montag bis Donnerstag, sodass die Ware immer frisch ankommt.

Verantwortlich für beste Qualität: Metzgerei Der Ludwig, Fuldaer Straße 2, 36381 Schlüchtern, Deutschland – bekannt für Spitzenfleisch aus dem Rhein-Main-Gebiet.

Genieße zu St. Martin oder an den Festtagen eine traditionell und hochwertig produzierte nordhessische Martinsgans – bestelle jetzt und sichere Dir Deinen Festtagsbraten!

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Lieferzeit Versand in ca. 2-8 Tagen
Mindesthaltbarkeit 5 Tage
Tiefkühlware nein
Verpackung Folienverpackung
Verpackungseinheit 1 Gans
Herkunft Geflügel:
Handelsklasse: A
Schlachtung / Zerlegung: DE HE 30395 EG
Inverkehrbringer leer
Hersteller DER LUDWIG | Fuldaer Straße 2 | 36381 Schlüchtern

Freilandgans mit Sauce

Zubereitungszeit:

5 Stunden Garzeit + 2 Stunden und 15 Minuten Zeit zum Einsalzen und Temperieren der Gans

Für 4 bis 6 Personen und ca. 500 ml Sauce

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Mit diesem Rezept gelingt die Gans einfach und einfach perfekt: Bei gleichbleibender Ofentemperatur gart die vorgesalzene und vorbreitete Gans mühelos dem großen Gänseessen entgegen. Die Sauce entsteht nebenbei und ganz entspannt auf dem Herd.

Zutaten:

1 Freiland-Gans, ca. 4,5–5 kg mit Gänseklein (Hals, Herz, Magen und Leber)
Salz
10 braune Champignons
2 Zwiebeln
1 Bund Suppengemüse (Möhren, Lauch, Sellerie)
1  EL hochwertiges Tomatenmark
1 EL getrocknete Steinpilze
2–3 Zweige getrockneter Beifuß (optional)
2 Lorbeerblätter
Pfeffer aus der Mühle
1 EL brauner Rohrzucker oder Zucker
100 ml roter Portwein
400 ml trockener Rotwein
800 ml Gänsefond a. d. Glas (alternativ Enten- oder Geflügelfond)
1 EL Johannisbeergelee
1 EL Speisestärke
Saft einer Orange
50 g kalte Butter, gewürfelt

Die Gans vorbereiten und garen

Die Gans sal­zen und tem­pe­rie­ren: Den Beu­tel mit dem Gän­se­klein und das Fett aus der Bauch­höh­le der Gans ent­fer­nen und kalt­stel­len. Die Gans innen und außen sal­zen und ca. 2 Stun­den in der Küche auf Raum­tem­pe­ra­tur kom­men las­sen.

Zeit für Gän­se­schmalz: Das ent­nom­me­ne Fett aus der Bauch­höh­le in einen kal­ten Topf geben, lang­sam er­hit­zen und so lange leise bei mil­der Tem­pe­ra­tur kö­cheln las­sen, bis das Fett ganz ver­flüs­sigt ist und nur noch Krus­teln ver­blei­ben. Das so ent­stan­de­nen Gän­se­schmalz durch ein Sieb pas­sie­ren, ab­küh­len, in ein Schraub­glas fül­len und im Kühl­schrank er­star­ren las­sen. Es hält im Kühl­schrank wo­chen­lang frisch und eig­net sich im Win­ter zum An­set­zen von Sau­er­kraut und Grün­kohl­ge­rich­ten.

Die Gans vor­be­rei­ten und in den Ofen schie­ben: Die Flü­gel am ers­ten Ge­lenk ab­schnei­den und bei­sei­te­le­gen. Den Hals ab­tren­nen. Die Keu­len an den Enden kreu­zen und mit Kü­chen­garn zu­sam­men­bin­den. Den Ofen auf 150 Grad schal­ten. Die Gans in einen Brä­ter set­zen. 800 ml hei­ßes Salz­was­ser zu­gie­ßen, den De­ckel auf­set­zen und den Brä­ter auf der ers­ten Schie­ne von unten in den Ofen schie­ben. Zu­nächst 2,5 Stun­den im ge­schlos­se­nen Brä­ter garen.

Die Sauce entsteht in der Zwischenzeit im Topf

Jetzt ist Zeit, die Sauce an­zu­set­zen: Das Gän­se­klein wa­schen und (bis auf die Leber) grob stü­ckeln. Hals und Gän­se­flü­gel in einer Pfan­ne in 1 TL Gän­se­schmalz mit Herz und Magen gold­braun an­bra­ten. Die Cham­pi­gnons in Schei­ben schnei­den. Zwie­beln, Möh­ren, Lauch und Sel­le­rie wa­schen, schä­len und wür­feln.

Die Ge­mü­se in 1 EL Gän­se­schmalz in einem Topf unter Rüh­ren gold­braun bra­ten. Das To­ma­ten­mark un­ter­rüh­ren und kurz mitrös­ten. Stein­pil­ze, Bei­fuß und Lor­beer zu­ge­ben, mit Salz, Pfef­fer und Zu­cker wür­zen. Mit Port­wein und Rot­wein ab­lö­schen. Offen 10 Mi­nu­ten ein­ko­chen.

Die ge­bra­te­nen Gän­se­fllü­gel und das Gän­se­klein zu­ge­ben. Gän­se­fond und Jo­han­nis­beer­ge­lee zu­ge­ben und 1 Stun­de offen leise kö­cheln las­sen. Die Sauce durch ein Sieb pas­sie­ren und bei­sei­te­stel­len.

Der Gän­se­hals aus dem Sau­cen­an­satz kann jetzt zur Gans in den Brä­ter ge­ge­ben wer­den und dort wei­ter mit­ga­ren!

Jetzt ist auch Zeit et­wai­ge Lieb­lings-Bei­la­gen, wie Kar­tof­feln, Klöße, Prei­sel­beer-Bir­nen und Rot­kohl vor- und zu zu­be­rei­ten.

Die Gans goldbraun fertig garen und servieren

Die Gans goldbraun fertig garen: Den Bräter aus dem Ofen nehmen. So viel von Wasser und Fett abgießen, dass die Gans nur noch handbreit hoch darinsitzt. Im geöffneten Bräter weitere 2,5 Stunden garen.

Wer mag, kann die Gans alle halbe Stunde mit der Flüssigkeit im Bräter beschöpfen.

Die gegarte Gans im abgeschalteten, leicht geöffneten Ofen 15 Minuten ruhen lassen.

 

Die Sauce fi­na­li­sie­ren: In­zwi­schen die Sauce auf­ko­chen, Spei­se­stär­ke und Oran­gen­saft mit einem Schnee­be­sen glatt rüh­ren und die Sauce damit bin­den: zügig mit dem Schnee­be­sen ein­rüh­ren, ein­mal auf­ko­chen.

Die kal­ten But­ter­wür­fel un­ter­rüh­ren, mit Salz und Pfef­fer ab­schme­cken.

Ser­vie­ren: Von der Gans die Keu­len ab­tren­nen, die Brust­filets am Brust­bein ent­lang auf­schnei­den und vom Kno­chen lösen.

Auf einer vor­ge­wärm­ten Plat­te an­rich­ten und mit der Sauce ser­vie­ren. Dazu pas­sen Rot­kohl, Kar­tof­fel­klö­ße mit Sem­mel­brö­sel­but­ter und Bir­nen­hälf­ten mit Prei­sel­beer­kon­fi­tü­re.

TIPPS:
  • Das Re­zept funk­tio­niert auch mit Gän­se­fül­lun­gen jeder Art, die Gar­zeit bleibt gleich.

  • Hals und Gän­se­klein aus dem Sau­cen­an­satz las­sen sich üb­ri­gens ab­zup­fen, bzw. klein­schnei­den – für ein et­wai­ges Res­tees­sen und/oder als Bei­ga­be zum ge­zupf­ten Fleisch von der Gän­se-Kar­cas­se.

  • Für eine al­ko­hol­freie Va­ri­an­te der Sauce er­set­zen Sie den Port­wein durch die glei­che Menge Ho­lun­der- oder Jo­han­nis­beer­saft, den Rot­wein durch Trau­ben­saft. Da die Säfte oft süß sind, kön­nen Sie auf den Rohr­zu­cker ver­zich­ten.

Alles hat sehr gut geklappt. Meine Kinder, die gerade aus dem Urlaub zurück kamen, waren hell auf begeistert- ein Highlight. Danke für die rechtzeitige Lieferung.
2022-11-17 20:04:18
Super frisch, super lecker ***. Preis absolut okay.
2021-11-15 18:33:02

FAQ - Häufig gestellte Fragen

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Wenn Sie die Ware am Wochenende benötigen, geben Sie den Mittwoch als Wunschversandtag an. Obwohl die Paketzustellung außerhalb unseres Einflussbereiches liegt, ist es durch den Versand am Mittwoch mit großer Wahrscheinlichkeit sichergestellt, dass Ihre bestellte Ware bis Freitag bei Ihnen eintrifft. Im Falle eines Wunschversandtages am Donnerstag können wir das hingegen nicht mit absoluter Gewissheit sicherstellen.

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GO!: Nein, auch GO! Express & Logistics liefert nicht an Packstationen. Hier ist ebenfalls eine alternative Adresse erforderlich.

  • Sicher ist sicher: 2,5 cm starke Styroporboxen
  • Kühlelemente: Trockeneis und Kühlakkus
  • Fest schließender Deckel
  • Stabiler Versandkarton

Verwendet der Hersteller erneuerbare Energiequellen für die Produktion?

Ja, laut unserem Hersteller werden die Verpackungen ausschließlich mit Strom aus 100% Solarenergie produziert. Dies trägt maßgeblich zur Reduzierung der CO2-Emissionen bei.

Wie sieht es mit dem Wasserverbrauch bei der Produktion aus?

Unser Hersteller gibt an, dass im Vergleich zu anderen Verpackungsalternativen, wie Kartonagen, bei der Produktion der Verpackungen bis zu 70% weniger Wasser verbraucht wird.

Wie ressourcenschonend sind die Verpackungen des Herstellers?

Die Verpackungen unseres Herstellers bestehen zu 98% aus Luft und nur zu 2% aus Material. Dadurch wird der Materialverbrauch erheblich reduziert, was natürliche Ressourcen schont.

Wie wirken sich die Verpackungen auf CO2-Emissionen und Versandkosten aus?

Dank des geringen Gewichts der EPS-/Styropor-Verpackungen unseres Herstellers sparen wir sowohl bei den CO2-Emissionen als auch bei den Versandkosten, was diese Verpackungen besonders umweltfreundlich macht.

Müssen bei temperaturkritischen Produkten zusätzliche Kühlakkus verwendet werden?

Unser Hersteller hat darauf hingewiesen, dass durch die ausgezeichneten Isoliereigenschaften der Verpackungen der Einsatz von zusätzlichen Kühlakkus minimiert wird, was den Kühlbedarf senkt und gleichzeitig Ressourcen schont.

Sind die Verpackungen recyclebar?

Ja, laut Hersteller sind die Verpackungen zu 100% recyclebar und tragen aktiv zur Umweltfreundlichkeit bei.

Wie hoch ist die Recyclingquote dieser Verpackungen?

Der Hersteller gibt an, dass bereits mehr als 50% aller EPS-Verpackungen recycelt werden. Dies unterstreicht das Engagement für Nachhaltigkeit und Umweltschutz.

Ein weiterer Vorteil ist, dass beim Schockfrosten auch Bakterien kaum eine Chance haben, sich zu vermehren und das Fleisch zu verderben. Und last but not least: bei saisonalen Fleischspezialitäten wie bei Iberico in Bellota Qualität oder Wild wird durch Schockfrosten beste Fleischqualität das ganze Jahr ermöglicht.

KÜHLSCHRANK:

(In Originalverpackung) über Nacht langsam im Kühlschrank (ca. 12 Stunden, je nach Größe).

KALTES WASSERBAD:

(In Originalverpackung) vollständige Bedeckung des Fleisches (ca. 1 Stunde).

SOUS VIDE im Temperiergerät:

(In Originalverpackung) Gerät auf 37°C einstellen (ca. 30 Minuten).

UNSER PROFITIPP:

Unabhängig aller Auftaumethoden - vor der Zubereitung die Verpackung entfernen und das Fleisch Zimmertemperatur (ca. 20°C) annehmen lassen (außer japanisches Wagyu).

Niedertemperaurgaren ist eine sehr schonende Garmethode, bei der das Fleisch Zart bleibt und nicht austrocknet.
Beim Sous Vide handelt es sich um eine Garmethode, bei der Lebensmittel in einem vakuumierten Beutel bei niedriger Temperatur gegart werden.
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