Martinsgans | 3.000-5.000g NB
Die Preise gelten nur im Onlineshop.
- Eine frische und küchenfertige Martinsgans aus Nordhessen, der Handelsklasse A, die Ihre Familie mehr lieben wird, als die im Restaurant.
- Martinsgänse aus artgerechter Haltung, damit Sie sorgenfrei genießen können.
- Aufzucht der Martinsgänse ohne Antibiotika und Gentechnik mit natürlichem Futter, für einen unbeschwerten Genuss.
- Deutsche Gans frisch und blitzschnell per Expresss an sie verschickt, damit die empfindliche Martinsgans gut gekühlt bei Ihnen ankommt.
- Wir rechnen Ihre Gans nach dem Kauf grammgenau ab, damit Sie ganz sicher nicht zuviel bezahlen.
- Bestellen Sie rechtzeitig Ihre Martinsgans und geben Sie Ihren Wunsch-Liefertermin an, damit Sie Ihre Familie glüchlich machen können.
- Handwerkliche Metzgertradition seit 1897.
- Premium Qualitätsware direkt vom handwerklichen Metzger.
- Versand mit UPS in zertifizierten Kühlpaketen.
- Ab 120,-€ versandkostenfreie Lieferung nach Deutschland!
Bitte Versandtag Ihrer Martinsgansauswählen und im Kommetarfeld vermerken: Di. 25. Oktober 2022, Di. 01.November 2022, Di. 08. November 2022 & Do. 17. November 2022.
Sie möchten Ihre Gans schon nächste Woche? Dann bestellen Sie diese Woche noch bis Freitag 12 Uhr und dem Versand ihrer Gans steht nichts im Wege!

"Eine Martinsgans aus Nordhessen ist als Gänsebraten zu St. Martin ein himmlisch traditioneller Genuss! Artgerecht gehalten, ohne Antibiotika und Gentechnik."
Martinsgans aus Nordhessen kaufen!
Unsere Martinsgänse wachsen langsam, mit viel Bewegung und selbst angebautem Futter auf. Das Jahr über auf den Nordhessischen Wiesen aufgewachsen, zeichnet sich Ludwigs Martinsgans durch einen hohen Fleischanteil aus. Artgerechte Haltung, eine gesunde natürliche Fütterung und mehr als 20 Jahre Erfahrung unseres Geflügelspezialisten Bernd Petersen machen diese ausgezeichnete Qualität der Martinsgans möglich. Eine Partnerschaft, die sich durch exzellente Qualität auszeichnet! das Fleisch ist deutlich fester, geschmacksintensiver und enthält weniger Fett als bei Schnellmastgänsen. Die Nordhessische Gans ist zu jedem Festtag ein Genuss! Die Martinsgänse zu St. Martin haben ein Gewicht von ca. 4,0 kg (+/- 1.000g). Eine Gans reicht für circa 4 Personen.
Das Jahr über auf den Nordhessischen Wiesen aufgewachsen, zeichnet sich Ludwigs Martinsgans durch einen hohen Fleischanteil aus. Artgerechte Haltung, eine gesunde natürliche Fütterung und mehr als 20 Jahre Erfahrung unseres Geflügelspezialisten Bernd Petersen machen diese ausgezeichnete Qualität der Martinsgans möglich. Eine Partnerschaft, die sich durch exzellente Qualität auszeichnet!
Bitte rechnen Sie bei Ihrer Bestellung einen ausreichenden Vorlauf mit ein, da Ihre Martinsgans vom Landwirt frisch nach Austragseingang geschlachtet wird. Ein exaktes Gewicht vorherzusagen ist bei diesem schlachtfrischen Naturprodukt für den Gänsebauer leider nicht möglich. Wer wert auf ein grammgenaues Verzehrgewicht legt, sollte daher lieber zu einer Gans aus dem Tiefkühlregal greifen. Durch unsere grammgenaue Abrechnung können sie allerdings sicher sein, dass Sie nie zuviel bezahlen.
Martinsgans in Kürze
Artikelbezeichnung:
Matrinsgans | Nordhessische Gans
Tierart:
Geflügel
Rasse:
Nordhessische Gans
Herkunft:
Deutschland
geboren in:
Deutschland
aufgezogen in:
Deutschland
geschlachtet in:
Deutschland
zerlegt in:
Deutschland
Fütterung:
Gereste, Hafer, Weizen und Mais.
Zubereitung:
Braten
Besonderheiten:
Die Martinsgans wird mit Hals und geputzten Innereien geliefert.
Gewicht:
3.000g bis 5.000g
Preisgarantie:
Die gelieferten Gänse rechnen wir gewichtsgenau ab. Wenn wir das genaue Gewicht "Ihrer" Gans vorliegen haben, dann führen wir eine Nachberechnung oder eine Gutschrift an Sie durch.
Portionsgröße pro Person:
Für einen klassischen Gänsebraten etwa 500 g Gans pro Person (inklusive Knochen). Das heißt, dass für vier Personen ein Teil der Gans ausreichend ist: Entscheiden Sie sich für Keule und/oder Brust mit etwa 2 kg. Für sechs bis acht Personen können Sie schon eine ganze Gans zubereiten, eine kleine mit 4 kg ist mehr als ausreichend.
Länge und Breite:
45cm x 24cm x 16cm
Verpackung:
in Folie
Auslieferzustand:
siehe Reiter "mehr Informationen".
Lagerung:
gut gekühlt bei maximal +7°C. Tiefgekühlt bei maximal -18°C.
Haltbarkeit:
Unsere frischen Produkte weisen bei Lieferung eine ausreichende Resthaltbarkeit auf, die Ihnen genügend Zeit zum Genuss gibt. Ein genaues Mindesthaltbarkeitsdatum wird auf jede Packung gedruckt. Unsere Rindfleischartikel sind einzeln aromaversiegelt und weisen eine Resthaltbarkeit von 8 Tagen auf. Lamm- und Schweinefleischartikel sind 5 Tage haltbar.
Versand:
Der Versand der Gans erfolgt gut gekühlt in dickwandigen Styroporboxen. Für den Versand der Ware ist ausschließlich Expressversand zu wählen. Wichtige FAQ´s Weihnachten 2021 beantworten wir hier..
Was mach ich, wenn ich zur Lieferung nicht zuhause bin?
Wenn man vorab schon weiß, dass man zur Lieferzeit nicht Zuhause ist, kann man einfach eine Nachricht an den Fahrer hinterlassen. Trifft der Fahrer niemanden an, bringt er das Paket zum nächsten UPS Shop, wo es abgeholt werden kann. Befindet sich kein UPS Shop in der Nähe, erfolgt die Zustellung am Folgetag. Auch hierüber werden Sier vom Fahrer per Nachricht informiert. Auf der hinterlassenen Nachricht können Sie die Ablage des Paketes für den Folgetag genehmigen. Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass für den Paketempfänger beim Versand von frischen und verderblichen Lebensmitteln eine Mitwirkungspflicht besteht. Konkret bedeutet dies, dass wir eine Haftung ablehnen, wenn Ihnen Ihre angekündigte Lieferung nicht zugestellt werden kann, weil sie das Paket nicht annehmen oder zur Paketübergabe nicht anzutreffen sind.
Versand nach:
Deutschland, Österreich. Andere EU-Länder auf Anfrage.
Versandtage:
Di. 25. Oktober 2022, Di. 01.November 2022, Di. 08. November 2022 & Do. 17. November 2022.
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Sie erhalten automatisch eine Benachrichtigung von uns, sobald ihr Paket gepackt und an den Frachtführer übergeben wurde.
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Siehe Reiter "mehr Informationen". Unsere Versandtage sind von Montag bis Donnerstag. Lieferung durch UPS Dienstags bis Freitags & durch DHL Dienstags bis Samstags. Weitere Infos erhalten Sie auch in der Rubrik "Zahlung & Versand".
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Metzgerei Der Ludwig, Fuldaer Straße 2, 36381 Schlüchtern, Deutschland, Telefon +49 (0)6661 70999-70. Sie haben Fragen? Wir lieben Löcher im Bauch.
Lieferumfang:
Sie erhalten eine 3.000 bis 5.000g schwere Martinsgans aus Deutschland.
Eines deiner "Favorites" ist nicht bestellbar?
Qualität und Exklusivität stehen bei uns ganz oben auf der Prioritätenliste. Beeinflusst durch saisonale Bedingungen unterliegt auch unser Sortiment natürlichen Verfügbarkeits- und Nachhaltigkeits-Richtlinien. Nur wenn ein Produkt unsere strengen Kriterien erfüllt, bieten wir es auch im Shop an.
Lieferzeit | Versand in ca. 2-8 Tagen |
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Mindesthaltbarkeit | 5 Tage |
Tiefkühlware | nein |
Verpackung | Folienverpackung |
Verpackungseinheit | 1 Gans |
Herkunft | Geflügel: Handelsklasse: A Schlachtung / Zerlegung: DE HE 30395 EG |
Inverkehrbringer | leer |
Hersteller | DER LUDWIG | Fuldaer Straße 2 | 36381 Schlüchtern |
Material: 4,5kg ganze Gans.
Pro Kilogramm Frischfleisch 15g Gänsegewürz.
Wenn gewünscht: Aprikosen, Birnen, Äpfel, Zwiebeln, Karotten, Orangen, Sellerie, Petersilie und Beifuß zerkleinern, mit einem Esslöffel Geweürzmischung vermengen und die Gans damit füllen.
Verarbeitung/Fertigungshinweise: Die Gans am Vortag mit Gewürz innen und außen kräftig einreiben.
Backofen: 1,5 Std. 160-180°C
1 Std. 150-160°C
1 Std. 170-180°C
Weihnachtsgans mit Hackfleisch-Maronen-Füllung
ZUTATEN FÜR 6 PORTIONEN
GANS UND FÜLLUNG:
160 g Zwiebeln
2 Stangen Staudensellerie
250 g Champignons
1 Knoblauchzehe
5 altbackene Brötchen (ca. 200 g)
350 g gegarte Maronen (Packung)
2 Eier (Kl. M)
1 Gans (4-5 kg, küchenfertig, mit Hals und Leber)
4 El Butter
2 Stiele Thymian
1 Stiel Salbei
80 ml Geflügelfond
450 g gemischtes Hackfleisch
Salz
Pfeffer
SAUCE:
4 Stangen Staudensellerie
3 Knoblauchzehen
160 g Zwiebeln
2 El Öl
1 El Tomatenmark
5 Stiele glatte Petersilie
10 Pfefferkörner
450 ml Geflügelfond
300 ml Portwein
1 Tl Speisestärke
MÖHRENGEMÜSE
400 g Bundmöhren
200 g Frühlingszwiebeln
3 El Butter
2 El Honig
Salz
Pfeffer
ZUBEREITUNG
1. Für die Füllung die Zwiebeln würfeln, Sellerie und Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Knoblauch hacken. Brötchen in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Maronen halbieren. Eier leicht aufschlagen. Gänseleber in kleine Stücke schneiden.
2. 2 El Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze weich dünsten. Sellerie dazugeben und ca. 5 Minuten mitdünsten. Zwiebelmischung in eine große Schüssel geben. Restliche Butter in die Pfanne geben, Pilze mit Thymian und Salbei darin 7-8 Minuten braten. Zur Zwiebelmischung geben und leicht abkühlen lassen. Maronen, Brotwürfel, Geflügelfond, Hackfleisch, Leber und Eier zur Zwiebelmischung geben, mit Salz und Pfeffer würzen und gründlich mischen. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
3. Für die Sauce die Flügelspitzen der Gans im ersten Gelenk abtrennen, den Hals ebenfalls abtrennen. Flügel und Hals in 3-4 cm lange Stücke hacken. Sellerie in Scheiben schneiden, Knoblauchzehen halbieren, Zwiebeln würfeln. Öl in einem breiten Topf erhitzen, das Gänseklein darin bei mittlerer Hitze anbraten, Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und 5 Minuten mitbraten. Tomatenmark, Petersilie und Pfefferkörner dazugeben, mit Fond und 800 ml Wasser auffüllen. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, herunterschalten und 1 Stunde leise kochen lassen. Zwischendurch den aufsteigenden Schaum abschöpfen.
4. Fond durch ein feines Sieb passieren. Portwein in einem Topf auf die Hälfte einkochen und zum Fond geben. Erneut auf die Hälfte einkochen lassen.
5. Inzwischen den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Gans mit Küchenpapier trockentupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Gans mit der Maronen-Hackfleisch-Masse füllen. Die Keulen mit Küchengarn zusammenbinden. Gans auf einen Ofenrost legen und auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Saftpfanne unterschieben und mit 500 ml Wasser füllen. Die Gans 3 Stunden garen (Gas 3-4, Umluft nicht empfehlenswert). Nach 30 Minuten die Temperatur auf 180 Grad (Gas 2-3) herunterschalten. Zwischendurch immer wieder mit Flüssigkeit aus der Saftpfanne beschöpfen. Nach Ende der Garzeit die Gans aus dem Ofen nehmen und auf einer Platte 15 Minuten ruhen lassen. Bratenflüssigkeit aus der Saftpfanne gießen, entfetten und zum Saucenfond geben. Aufkochen, Stärke mit wenig kaltem Wasser verrühren und die Sauce damit binden.
6. Für das Gemüse die Möhren schälen, längs halbieren und schräg in 2 Teile schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und jeweils schräg in 3 Teile schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, Möhren darin 5 Minuten andünsten. Nach 2 Minuten Frühlingszwiebeln und Honig dazugeben und 3 Minuten weiterdünsten. 2 El Wasser dazugeben und 6-8 Minuten zugedeckt garen. Salzen und pfeffern, zu Gans, Füllung und Sauce servieren.
7. Tipp: Natürlich können Sie die Maronen für die Füllung auch selbst zubereiten. Dafür die Schale auf der runden Seite über Kreuz einritzen, die Maronen auf der flachen Seite auf einem Blech im Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 15-20 Minuten rösten (Gas 3, Umluft 180 Grad). Heiß ausbrechen, dann häuten.