Lava Cake

Dirk Ludwig
4 Personen
00h 10
00h 13

Ein Steakschaft-Fleischerlebniszentrale Rezept aus dem Kurs "Beeftasting | Große Steak Querverkostung"

Geschmolzener Schokoladenkuchen ist ein beliebtes Dessert, das die Elemente eines mehllosen Schokoladenkuchens und eines Soufflé kombiniert. Sein Name leitet sich vom flüssigen Schokoladenzentrum des Desserts ab und ist auch als Schokoladen-Moelleux, Schokoladen-Lava-Kuchen oder einfach Lava-Kuchen bekannt.

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Zutaten und Zubereitung

Zutaten

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 120 g Butter
  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Murray River Gourmet Salt Flakes
  • 80 g Mehl
  • Butter, etwas für die Formen
  • Puderzucker, etwas zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Schokolade grob hacken. Butter in einem Topf schmelzen, vom Herd nehmen. Schokolade zugeben und unter gelegentlichem Rühren auflösen. Förmchen fetten.
  2. Eier, Zucker und Salz in einer Schüssel schaumig rühren. Butter-Mix zugeben und verrühren. Zum Schluss das Mehl unterrühren. Teig auf 6 kleine Porzellan-Förmchen verteilen. Im mittleren Einschub exakt 13 Min. backen, aus dem Ofen holen und vorsichtig aus den Förmchen lösen und dierkt auf einen Teller stürzen. Die Küchlein schauen noch sehr weich aus, lassen sich aber gut stürzen. Mit Puderzucker oder Kakao direkt servieren.
  3. TIPP: Die Backzeit sollte auf jeden Fall eingehalten werden. Nur so erhält man den flüssigen Kern. Stelle am besten zum schnellen Servieren die Dessertteller, Gabeln und Puderzucker schon bereit.
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