Flanksteak auf Süßkartoffelpüree mit Pastinaken-Creme
Dirk Ludwig
4 Personen
00h 15
00h 45
Das Flanksteak mit Süßkartoffelpüree ist eine harmonische Kombination aus herzhaft und süß, die jeden Gaumen begeistert. Das zarte Flanksteak wird kurz und scharf angebraten, sodass es innen saftig bleibt und außen eine aromatische Kruste entwickelt. Dazu passt das cremige Süßkartoffelpüree perfekt, das mit einem Hauch Muskatnuss und Butter verfeinert wird.
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Zutaten und Zubereitung
Zutaten
- 1Kg Flanksteak
- 500g Süßkartoffeln
- 1 große weiße Zwiebel
- Weißwein
- 500g Pastinaken
- Salz
- Pfeffer
- 50g Butter
- 400 ml Gemüse Fond
- 200ml Sahne
Zubereitung
- Für das Süßkartoffelpüree: Eine halbe weiße Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und in etwas Öl glasig dünsten. Die Süßkartoffel ebenfalls schälen in Würfel schneiden und zu den Zwiebeln geben.
- Alles zusammen bei mittlerer Hitze anbraten und mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen.
- Als nächstes alles zusammen fein Pürieren und mit der Butter Aufmontieren. Wenn das Püree die gewünschte Konsistenz erreicht hat mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Die Sellerie-Creme: Zwiebeln in feine Würfel schneiden und glasig dünsten. Die Pastinaken schälen, in feine Würfel schneiden und ebenfalls zu den Zwiebeln geben.
- Mit Weißwein ablöschen und einreduzieren. Danach den Gemüse Fond hinzugeben und alles bei mittlerer Hitze weich kochen.
- Sobald alles weich gekocht ist die Sahne hinzugeben und Pürieren oder Mixen.
- Sobald die Masse sämig ist, durch ein feines Sieb streichen und auffangen. Danach wieder erwärmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Evtl mit etwas Butter aufmontieren.
- Das Flanksteak von beiden Seiten scharf anbraten bis es eine Kerntemperatur von 52°C erreicht hat. Danach kurz ruhen lassen.
- Das Fleisch in Tranchen schneiden und zusammen mit dem Püree und der Creme anrichten.