Chateaubriand - BBQ
Dirk Ludwig
2 Personen
02h 30
02h 00
Hier kommt der Bauplan, mit dem du jeden Gaumen zur Kathedrale umbaust. Du musst dazu kein DaVinci
am Grill, kein Montreuil am Ofen und auch kein Gaudi am Gasherd sein. Mit diesem leicht zu meisternden
Rezept baust du auf Nummer sicher. Und was den Geschmack angeht: Halleluja!
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Zutaten und Zubereitung
Zutaten
- 600 g Filetsteak | Chateaubriand
- 10 g Ankerkraut | Bang Boom Bang BBQ Rub
- Für die Glasur:
- 500 ml Apfelsaft
- 3 EL Honig
- 2 cl Irish Whiskey
- 6 cl Sojasauce
- Gargrad: medium
Zubereitung
- Zuerst wird die Silberhaut komplett entfernt und das Fleisch mit dem Beef Rub eingerieben. Nun das Ganze vakuumieren und für maximal 2,5 Stunden im Kühlschrank lagern.
- Den Grill auf 110 °C indirekte Hitze vorheizen und ein paar Holzchunks (Esche) direkt in der Glut verteilen.
- Das Fleisch für 1,5 Stunden smoken und darauf achten, das die Temperatur 100 °C nicht übersteigt. Das Filet ist ein sehr feines Fleischstück, daher ist die richtige Dauer und Hitze sehr wichtig.
- Währenddessen die Glasur vorbereiten: Apfelsaft und Whiskey in einem Topf aufkochen, bis sich alles um die Hälfte reduziert hat. Nun den Honig und die Sojasoße hinzugeben und unter ständigem Rühren weiter kochen lassen, bis sich eine sämige Konsistenz bildet.
- Nach 1,5 Stunden Grillzeit wird das Chateaubriand eine halbe Stunde lang alle 10 Minuten mit einem Pinsel glasiert.
- Abschließend in dünne Scheiben schneiden und servieren.
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