Burger | Alpenstürmer

Dirk Ludwig
4 Personen
00h 40
00h 15
Hier kommt der Bauplan, mit dem du jeden Gaumen zur Kathedrale umbaust. Du musst dazu kein DaVinci am Grill, kein Montreuil am Ofen und auch kein Gaudi am Gasherd sein. Mit diesem leicht zu meisternden Rezept baust du auf Nummer sicher. Und was den Geschmack angeht: Halleluja!
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Zutaten und Zubereitung

Zutaten

  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 4 EL lauwarme Milch
  • 600 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Ei
  • 1/2 Zwiebel
  • 6 Stängel glatte Petersilie
  • 1 TL süßer Senf
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • Prise Murray River Gourmet Salt Flakes
  • Prise Sieben - Pfeffermischung
  • edelsüßes Paprikapulver
  • Semmelbrösel
  • Für den Belag:
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1/4 Salatgurke
  • 4 Scheiben geräucherter Speck
  • 4 EL Obazter
  • 4 Roggenbrötchen
  • 8 Salatblätter
  • 4 EL Sauerkraut
  • Remouladensauce

Zubereitung

  1. Das Brötchen in der lauwarmen Milch einweichen. Hackfleisch und Ei in eine Schüssel geben. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Das Brötchen ausdrücken und in kleine stücke zupfen. Mit Zwiebel, Petersilie, Senf und Majoran zum Hackfleisch geben und untermischen.
  2. Die Fleischmasse mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Daraus 4 gleich große Frikadellen formen und leicht andrücken, dann in Semmelbröseln wenden.
  3. Für den Belag die rote Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Salatgurke waschen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
  4. Den Grill auf mittlere Temperatur vorheizen. Die Frikadellen auf einer Plancha bei mittlerer Temperatur von jeder Seite 6 Minuten direkt grillen. Nach der Hälfte der Zeit den Speck auf die Grillplatte geben und knusprig braten. Den Käse auf das Hackfleisch legen und unter einer Glocke oder einem Topf in 1-2 Minuten schmelzen lassen. Die Roggenbrötchen halbieren und die Innenseite auf der Grillplatte kurz anrösten.
  5. Jeweils 2 Salatblätter auf die untere Brötchenhälfte legen. Die Frikadelle mit dem Käse, gebratenen Speck, Gurkenscheiben. Zwiebel, Sauerkraut und etwas Remoulade darauf schichten. Die oberen Brötchenhälfte jeweils auflegen.