Omas Weihnachtsgans

Dirk Ludwig



Festliche Gans wie bei Oma! Mit Äpfeln, Zwiebeln und aromatischen Gewürzen gefüllt, wird die Gans außen knusprig und innen herrlich saftig. Perfekt für besondere Anlässe – samt klassischer Bratensoße mit Weißwein.
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Zutaten und Zubereitung
Zutaten
Zubereitung
- Gib alle Gewürze in eine Schüssel.
- Pelle die Zwiebeln und viertel die Äpfel mit der Schale. Lege ein sauberes Tuch und eine Küchenrolle neben deine Küchenspüle.
- Wasche die Gans gründlich. Das funktioniert sehr gut, wenn du beide Beine unter den Wasserhahn hälst, der Hals der Gans zeigt dabei nach unten. So kann warmes Wasser durch die Gans fließen. Anschließend von außen abspülen und auf das saubere Tuch legen. Mit Haushaltspapier innen und außen trocknen.
- Salze und pfeffere die Gans zuerst von innen. Halte dazu die Beine der Gans nach oben und würze kräftig durch die untere Öffnung. Natürlich verwendest du keinen Streuer, sondern nimmst das Salz und den Pfeffer in die Hand. Dann auch von außen kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben.
- Nun steckst du die Äpfel und Zwiebel in die Gans. Anschließend stopfst du alle Gewürze hinein und am Ende einige Apfelstücke. Die Lücke schließt du mit einer Rouladennadel, die Flügel und Schenkel umwickelt du mit Küchengarn oder einem Zwirnsfaden. Siehst du, wie schnell das geht?
- Lege die Gans mit der Brustseite nach unten auf den Gitterrost der Fettpfanne. Ist die Gans zu groß, lege sie diagonal. Gib acht, dass nichts von der Gans über den Rand hängt, sonst läuft Fett in den Backofen. Gieße vor dem Braten noch etwas Wasser in die Fettschale.
- Auch während des Bratens musst du öfter nachgießen, damit das Fett in der Fettpfanne nicht verbrennt. So vermeidest du Qualm und scharfen Geruch. Außerdem macht das verdampfende Wasser die Gans besonders saftig.
- Nach 1 ½ Stunden bei 160 °C Umluft nimmst du den Bräter mit der Gans aus dem Backofen. Lege die Gans auf eine Platte, gieße das Fettwasser ab und lege die Gans mit der Brustseite nach oben wieder hinein. Gieße frisches Wasser nach und brate die Gans weitere 1 ½ Stunden lang.
- Die Soße wird so gemacht: Wenn die Gans gar ist, legst du sie zum Warmhalten auf eine große Platte. Das Fett in der Schale schüttest du ab und gibst etwa ¼ L Wasser und ¼ L Weißwein in die Fettschale. Verrühre alles, bis sich der Satz am Boden löst.
- Dann gießt du diese Mischung durch ein feines Sieb in einen sauberen Topf.
- Anschließend aufkochen, abschmecken und nachwürzen.