Zitronentörtchen mit Baiser

Dirk Ludwig
4 Personen
00h 30
02h 00
Ein zartes Zitronentörtchen mit Baiser vereint eine erfrischend säuerliche Zitronencreme mit einem knusprig-mürben Boden. Getoppt wird das Dessert von einer luftig-süßen Baiserdecke, die im Ofen leicht goldbraun karamellisiert. Ein harmonisches Zusammenspiel aus Frische, Süße und feiner Textur – elegant, leicht und perfekt für besondere Genussmomente.
Rezept ausdrucken
Zutaten und Zubereitung

Zutaten

  • 250 g Weizenmehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 125 g Butter, in kleine Würfel geschnitten
  • 2 Zitronen
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 300g gesüßte Kondensmilch z.B. Milchmädchen
  • 4 Aluförmchen, 9 cm Durchmesser

Zubereitung

  1. • Für die Tarteletts das Mehl, Zucker, Ei und Butter mit den Knethaken des Handrührers grob vermengen und anschließend mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten und diesen in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kalt stellen
  2. Backofen auf 175°C O/U vorheizen.
  3. • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3-5 mm dick ausrollen, 4 Kreise à 11 cm ∅ ausstechen. Die Teigkreise in gefettete und bemehlte Förmchen von 9 cm ∅ legen. Die Ränder hochziehen, andrücken und jeden Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen
  4. Mit Backpapier belegen und diese mit Hülsenfrüchten beschweren.
  5. Im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten blind backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
  6. Für die Zitronencreme die Zitronenschale fein abreiben. Zitronensaft auspressen.
  7. Eier, Eigelb und Kondensmilch mit dem Zitronenabrieb und dem Zitronensaft mit den Rührbesen des Handrührers aufschlagen und diese Zitronencreme auf die gebackenen Törtchen streichen.
  8. Die Törtchen im Vorgeheizten Ofen weitere 15-20 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.