Mascarpone-Creme mit Apfel-Birnenkompott & Spekulatius-Salz-Krokant

Dirk Ludwig
4 Personen
00h 30
00h 10

Hier kommt der Bauplan, mit dem du jeden Gaumen zur Kathedrale umbaust. Du musst dazu kein DaVinci am Grill, kein Montreuil am Ofen und auch kein Gaudi am Gasherd sein. Mit diesem leicht zu meisternden Rezept baust du auf Nummer sicher. Und was den Geschmack angeht: Halleluja!

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Zutaten und Zubereitung

Zutaten

  • 250g Mascarpone
  • 200g Joghurt
  • Saft einer Orange
  • abrieb einer halben Orange
  • 50g Butter
  • abrieb einer halben Tonkabohne
  • 2 ganze Äpfel
  • 2 ganze Birnen
  • 4TL Vanillezucker
  • 150g Spekulatius
  • 50g Pistazien

Zubereitung

  1. Für die Creme: Die Mascarpone zusammen mit dem Joghurt, Saft einer halben Orange und Orangenabrieb vermengen. Zusätzlich 2 TL Vanillezucker und etwas abrieb von der Tonkabohne hinzugeben. Abdecken und im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. Apfel-Birnenkompott: Die Äpfel und die Birnen in kleine Würfel schneiden und zusammen in einem Topf mit dem Saft einer halben Orange und zwei TL Vanillezucker erhitzen. (Tipp: einen Schuss Apfelsaft hinzugeben) Langsam bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Sobald das Obst eingekocht ist kann es Püriert werden. Danach durch ein Sieb geben damit es feiner wird. Gerne mit etwas Tonkabohne abschmecken.
  3. Spekulatius-Salz-Krokant: Die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze langsam flüssig werden lassen. Danach mit einem Teelöffel Salz und einem Teelöffel Zucker verfeinern. Als nächstes die Spekulatius zerkleinern und in die Pfanne geben. Alles miteinander vermengen bis die Spekulatius die Butter komplett aufgenommen haben. Danach alles auf ein Blech geben und auskühlen lassen.
  4. Sobald die Spekulatius ausgekühlt sind können sie mit den restlichen Komponenten angerichtet werden. Tipp: über die Creme noch ein paar Pistazien verteilen