Gulasch mit Wacholder-Schmand

Dirk Ludwig
1 Person
00h 30
02h 30
Hier kommt der Bauplan, mit dem du jeden Gaumen zur Kathedrale umbaust. Du musst dazu kein DaVinci am Grill, kein Montreuil am Ofen und auch kein Gaudi am Gasherd sein. Mit diesem leicht zu meisternden Rezept baust du auf Nummer sicher. Und was den Geschmack angeht: Halleluja!
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Zutaten und Zubereitung

Zutaten

  • 1 1/2 Kg Gulasch vom Rind
  • 1/2 Stange Lauch
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Möhren
  • 1 Petersilienwurzel
  • 100g Knollensellerie
  • 5 El Mehl
  • 1 1/2 Tl Salz
  • 1 Tl Pfeffer
  • 2 Tl Wildgewürz
  • 2 El Pflanzenöl
  • 2 El Tomatenmark
  • 500 ml Wildfond
  • 500 ml Rotwein
  • 1/2 Tl Chilipulver
  • 1/2 Tl getrockneter Thymian
  • 20 ml Gin
  • 250g Schmand

Zubereitung

  1. Lauch putzen und in Ringe schneiden. Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Gemüse putzen, ggf. schälen und ebenfalls fein würfeln. Fleisch mit Mehl, Salz, Pfeffer und Wildgewürz in eine Schüssel geben und kräftig vermengen.
  2. Dutch Oven mit starker Unterhitze (20 Briketts unten) auf 230 °C heizen. Öl in Topf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten goldbraun anbraten.
  3. Aus dem Topf nehmen und das Gemüse nun darin leicht bräunen. Tomatenmark hinzugeben und kurz mit rösten. Mit dem Rotwein ablöschen und Flüssigkeit komplett einkochen lassen.
  4. Fleisch zurück in den Dutch Oven geben, Wildfond angießen. Mit Chili und Thymian würzen
  5. Bei mittlerer Hitze (150 °C) 2 ½ Stunden schmoren lassen. Evtl. Wasser oder Fond nachfüllen, falls zu viel Flüssigkeit verkocht ist.
  6. In der Zwischenzeit den Schmand mit dem Gin vermischen, davon dann hinterher ein Klecks auf jede Portion geben