Bierfleisch

Dirk Ludwig



Bierfleisch ist ein herzhaftes Gericht, das durch die Kombination von zartem Fleisch und aromatischem Bier besticht. Typischerweise wird Rind- oder Schweinefleisch in Würfel geschnitten, angebraten und mit Zwiebeln und Gewürzen verfeinert. Das Bier sorgt nicht nur für eine intensive Geschmacksnote, sondern macht das Fleisch auch wunderbar zart. Nach längerer Garzeit entsteht eine reichhaltige Sauce, die perfekt zu Kartoffeln oder Knödeln passt. Dieses Gericht ist ideal für gesellige Abende und bringt Gemütlichkeit auf den Tisch.
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Zutaten und Zubereitung
Zutaten
- Für den ft6
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1/4 Stange Lauch
- 300g Knollensellerie
- 2 Möhren
- 1 Kg Rinderkeule
- 2 EL Mehl
- 1-2 El BBQ-Rub
- Butterschmalz zum Braten
- 4 Markknochen
- 1 EL Tomatenmark
- 100 ml Rinderfond
- 500 ml Schwarzbier
- 1 TL Salz
- 1 TL gemahlener Pfeffer
- 1 TL Thymian
Zubereitung
- Lauch putzen, waschen, trocknen und in feine Ringe schneiden. Sellerie und Möhren schälen bzw. putzen und fein würfeln
- Rindfleisch in mundgerechte Stücke schneiden und mit dem Mehl und BBQ-Rub bestäuben
- Den Dutch Oven mit hoher Unterhitze aufheizen (ca.220 °C). Dafür die 25 durchgeglühten Briketts unter dem Topf platzieren. Butterschmalz im Topf zerlassen und die Markknochen von beiden Seiten ordentlich anrösten.Markknochen aus dem Topf nehmen und das Fleisch in 2-3 Durchgängen ordentlich anbraten
- Auch das Fleischaus dem Dutch Oven nehmen und mit den Markknochen beiseitestellen.
- Dann das Gemüse in den Dutch Oven geben und ebenfalls ordentlich anrösten. Das Tomatenmark dazugeben und kurz mitbraten.
- Nun das Fleisch und die Markknochen zurück in den Topf geben. Rinderfond und Schwarzbier angießen und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
- Den Deckel auf den Topf legen und den Dutch Oven auf niedrige Ober-/Unterhitze umstellen (ca. 150 °C): 8 der Briketts auf dem Deckel platzieren, 8 Briketts unter dem Topf belassen, Rest beiseiteräumen. Das Fleisch 2 ½ - 3 Stunden schmoren.