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Eigene Schlachtung
Steakveredelung
Metzgertradition seit 1897

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Traditionelle, fast vergessene Fleischarten - Grand Mu, Mangalitza, Rhönlamm und Kalb

> 109,00 €
Inkl. 19% MwSt., zzgl. Versand

Verfügbarkeit: Auf Lager

  • Kurs mit Dirk Ludwig und Dominik H. Rossbach
  • Fast vergessener Genuss wieder auf den Teller haben
  • Lernen Sie traditionelle Fleischarten kennen und lieben
  • 18-22 uhr


Traditionelle, fast vergessene Fleischarten

Manch Köstlichkeit gerät über die Jahre in Vergessenheit, was unsere Großeltern noch schätzten und liebten, geht manchmal im Laufe der Zeit verloren. Sei es ein Rezept oder eine Fleischart. "Vergessener Genuss" richtet seinen Fokus genau auf diese, leckeren, in Vergessenheit geratenen Fleischsorten. Lernen und erschmecken Sie im Kurs die interessanten Fakten und den noch interessanteren Geschmack dieser Fleischarten kennen und lieben. So werden Rassen erhalten und der Genuss lebt weiter!

Das Manglitza oder Wollschein

Erfahren Sie alles über das Mangalitza Schwein (auch Wollschwein genannt), eine Rasse die in den vorherigen Jahrhunderten fast ganz Europa ernährte und dann fast vom Aussterben bedroht war.

Das Rhönschaf/das Rhönlamm

Oder das Rhönlamm, hier in der Region ein kulinarisches Kulturgut das nur noch wenige Eingefleischte und Genießer noch kennen und schätzen. Sein Lebensumfeld mit den Kräutern und Wiesen der Rhön macht das Fleisch besonders aromatisch und einzigartig.

Die Oma Kuh

Erschmecken Sie das Fleisch der Oma Kuh, schon unsere Vorfahren schätzten das Fleisch von fetten, alten Milchkühen, das Geschmackserlebnis ist phänomenal und sucht seines Gleichen.


Zum Seminarablauf

Die Grundlagen:

    Erfahren Sie Hintergrundnformationen über die Steakschaft
    Wissenswertes über Fleischauswahl, Rassen und Herkunft
    Wie erkennt man gutes Fleisch?
    Welche Fleischreifearten gibt es?
    Vergessene Traditionen
    Welche Steakcuts gibt es und was charakterisiert sie?
    Zubereitungstechniken
    Wertvolle, Praxisbezogene Tipps zum sofortigen umsetzen

Menue:

    Begrüßungs-Aperitif
    Tranchen vom Mangalitza Kotelett mit Sofrito BBQ Sauce
    Bistecca alla Fiorentina von der Oma Kuh mit gegrillten Bohnen
    Tranchen vom Kalbspicanha
    Tranchen vom Côte de Veau
    Rhönlammhaxe aus der Kräuterbox mit Couscoussalat
    Gegrillte Ananas mit Eis.


 

Acht Gründe, warum Sie diesen Kurs nicht verpassen sollten

- Entdecken Sie die Welt der Steaks und lassen Sie sich zeigen, welche innovativen Fleischver-edelungstechniken es mittlerweile gibt. Sie werden viel Neues entdecken.
- Lernen Sie die fünf Schlüssel für einzigartigen Fleischgenuss kennen
- Lernen Sie das Lebensmittel Fleisch zu verstehen und entdecken Sie, warum wir wieder zu-rück zur Landwirtschaft finden müssen
- Vermittlung von konkreten Tipps zur Zubereitung eines perfekten Steaks. Gewürze, Salze, Öle und Weine als Tischbegleiter
- Konkrete Ideen und Umsetzungsbeispiele für Steakgenuss in Vollendung
- Lernen Sie neue Zuschnitte und Cuts kennen, mit denen Sie Ihre Gäste überraschen können
- Konkreter Praxisteil durch unseren Steak- und Grillexperten
- Sofort umsetzbare Tipps und Ideen für mehr Genussvielfalt

Seminarablauf: Lassen Sie sich faszinieren!

In diesem Seminar lernen Sie die Geheimnisse des Fleisches und der Fleischveredelung kennen. In unserem Kundenportfolio sind einige der besten und bekanntesten Restaurants und Köche Europas gleichermaßen vertreten. Im Praxisteil werden Ideen und Zubereitungstipps zur individuellen und praktischen Umsetzung erarbeitet.

Die Grundlagen

- Einflussfaktoren für gute Fleischqualität
- Auswahl der richtigen Schlachttiere
- Geschlecht der Schlachttiere
- Schonende Schlachtung
- Fütterung, Rasse, Schlachtalter
- Jahreszeitliche Auswirkungen auf die Fleischqualität

Die Basis der Fleischveredelung

- Wie lange wird Fleisch gereift?
- Die Besonderheiten des Trockenreifens (Dry Aged)
- Welche Reifemethoden gibt es?
Asche Aged 
Aqua Aged 

Die größten Fehler bei der Fleischzubereitung

- zu frisches Fleisch
- falsche Schnittrichtung
- Kalte Pfannen oder Grills
- Falsches Öl
- Wann würzen?

Einfache und innovative Küchentricks

- Niedrigtemperaturgaren.
- Im Wasserbad (Sous Vide).
- Im Haushaltsherd.
- So gelingt ihr Steak garantiert.
- Gasgrill.
Steakchamp – das ultimative Fleischtool.
Beefer-Grillen bei 800°C.

Ratschläge zur sofortiger Umsetzung

- Zubereitung von Steaks in Pfanne und Grill
- Lagerung von Fleisch
- Zuschneiden von Fleisch
- Gäste stressfrei bewirten
- Benötigte Mengen pro Person

Die idealen Genussbegleiter

Murray River Salz-Flakes vom Alten Gewürzamt(Ingo Holland)
- Gewürze 
Moria Elea Olivenöl
Messer
Senf & Saucen

 


Referenten:

Dirk Ludwig

Dirk Ludwig ist Metzgermeister, Dry Age Pionier und Fleischvirtuose. Seine Leidenschaft für gutes Fleisch und Tradition hat ihn weit über die Grenzen Schlüchterns bekannt und beliebt gemacht. Rekordhalter im grammgenauen Wurst schneiden, viel zitierter Sensorik Sachverständiger für Fleisch. Seine Ideen und seine Kreativität was Fleisch betrifft sind schier unendlich. Lassen Sie sich von seinem Wissen inspirieren.


Dominik H. Rossbach

Dominik H. Rossbach ist seit Februar der Leiter der Steakschaft, er vermittelt mit Freude sein Wissen über Fleisch, das Kochen und die verschiedenen Zubereitungstechniken. Sein Lieblingsgebiet ist das Sous Vide garen, über diese Zubereitungstechnik betreibt er bei Facebook die größte deutschprachige Sous Vide Gruppe. Er betreibt ebenfalls einen Koch Blog, seine Internetseite www.rossiskitchen.de befindet sich gerade im Aufbau. Durch seine charmante und lockere Art gelingt es ihm die Teilnehmer zu unterrichten und zu entertainen. Erleben Sie ihn live in der Steakschaft!

Ort Schlüchtern
Ort (Anfahrtsbeschreibung)

Anreise

Anreise zu Kursen in der Steakschaft:

Steakfreunde aus ganz Europa nehmen an Ludwig´s Grillkursen in der Steakschaft statt. So finden Sie den Weg zu uns:

Steakschaft - Steakerlebniszentrale
Fuldaer Straße 4
36381 Schlüchtern


Geodaten:
Breitengrad:   50.3506840     50° 21' 2.46'' N
Längengrad:  9.5244600       9° 31' 28.06'' E
Höhe:    211.00 m

Anreise mit dem Auto:
Ideal gelegen Nahe der Autobahn A66 Frankfurt-Fulda. Autobahnabfahrt 49 Schlüchtern-Nord in Richtung Schlüchtern-Innenstadt. Geradeaus in die Fuldaer Straße einfahren. Wenn sie der Beschilderung "Metzgerei DER LUDWIG" folgen, dann erreichen sie das Ziel nach 750m auf der linken Seite.

 

Anreise mit dem Flugzeug:
Die Steakschaft in Schlüchtern erreichen Sie von
Frankfurt am Main in ca. 1 Stunde mit Auto oder Bahn
Kassel-Calden in ca. 1 1/4 Stunde mit Auto oder Bahn
Nürnberg in ca. 2 Stunden mit Auto oder Bahn

Anreise mit der Bahn
An der Bahnstrecke Fulda-Frankfurt gelegen ist der Bahnhof Schlüchtern. Vom Schlüchterner Bahnhof aus ist die Steakschaft zu Fuß in ca. 15 Minuten erreichbar, per Taxi dauert es knapp 5 Minuten. Mit dem Bus fahren sie in einer Minute zur Haltestelle Schlüchern-Hallenbad. Von dort sind es vier Minuten zu Fuß Richtung Fuldaer Straße/Innenstadt. Die RMV-Fahrplanauskunft finden sie hier.
Planen Sie Ihre Bahnfahrt direkt online auf www.db.de 

Mit dem Taxi:
Ob vom Bahnhof zur Steakschaft oder nach dem Kurs mit dem Taxi nach Hause - hier sind die wichtigsten Telefonnummern für Taxi in Schlüchtern:
Taxi Ries: 06661 4660
Taxi Huhn: 06661 6228
Taxi Alt: 06661 6361

Mit dem Bus:

Mit dem Bus fahren sie  zur Haltestelle Schlüchern-Hallenbad. Von dort sind es vier Minuten zu Fuß Richtung Fuldaer Straße/Innenstadt. Die RMV-Fahrplanauskunft finden sie hier.


Wir empfehlen unseren Steakschaft-Gästen folgende Hotels in der Nähe der Steakschaft:

AKZENT Hotel Stadt Schlüchtern
Schräg gegenüber der Steakschaft befindet sich das Akzent Hotel Stadt Schlüchtern und ist somit ideal, um nach dem Event in der Steakschaft schnell und zu Fuß im Hotel zu sein. Das Stadt Hotel Schlüchtern verfügt über 30 Zimmer, die ruhig, freundlich und hell gestaltet sind. Zwei Cafés und Frühstücksräume bieten Hotelgästen einen gelungen Start in den neuen Tag. Weitere Infos und Buchungsmöglichkeiten: www.hotel-stadt-schluechtern.de Bitte buchen Sie hier mit dem Kennwort "Steakschaft".

Landgasthof Druschel
Im ca. 8 km entfernten Wallroth befindet sich der Landgasthof Druschel. Die 10 Zimmer sind im gemütlichen Landhausstil eingerichet und bieten eine schönes Ambiente für einen kurzen erholsamen Urlaub auf dem Lande. Mit dem Taxi in ca. 5 Minuten erreichbar. Weitere Infos und Buchungsmöglichkeiten: www.landgasthof-druschel.de 

Landhotel Betz
Das Landhotel Betz ist ca. 25 km von Schlüchtern entfernt in Bad Soden-Salmünster und bietet alle Gäste einen Panoramablick in die Weiten des Spessarts. Hier kann man die Seele baumeln lassen und sich von der guten Küche oder im Wellnessbereich verwöhnen lassen: www.landhotel-betz.de 

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