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Tiefgefrorenes Fleisch richtig auftauen

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Tiefgefrorenes Fleisch richtig auftauen

Wie und wo lässt man tiefgekühltes Fleisch am besten Auftauen?

Über das Auftauen von Fleisch liest man viele teils kuriose Tipps. Doch wie taut man man Fleisch und Steaks nun wirklich richtig auf?

Fleisch auftauen - kurz und knapp erklärt:

  • Steaks unbedingt auspacken!
  • Legen sie die ausgepackten Steaks auf ein Abtropfgitter in eine Schale oder nutzen Sie ein Sieb in einem Topf oder tiefen Teller
  • Am besten lässt man Fleisch über Nacht im Kühlschrank auftauen. 

Fleisch richtig auftauen - so funktioniert´s:

 Worauf es beim Auftauen von Fleisch ankommt, sehen Sie in dieser bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Richtigen Auftauen von Steaks und Fleisch:

Fleisch richtig auftauen Metzgerei Ludwig 2 1. Egal ob aus dem Onlinehandel oder der eigenen Gefriertruhe: Gefrorenes Fleisch muss schonend aufgetaut werden. Nur so bleibt die perfekte Konsistenz und dar optimale Geschmack erhalten. Je langsamer das Auftauen dauert, desto besser ist es für das Fleisch. Es verliert dadurch weniger Flüssigkeit, die Konsistenz bleibt erhalten.
Fleisch richtig auftauen Metzgerei Ludwig 3 2. Optimal lassen sich Fleischstücke wie Steaks auf einem Abtropfgitter über einer Schale auftauen, oder Sie nutzen ein Sieb in einem Topf oder tiefem Teller.
Fleisch richtig auftauen Metzgerei Ludwig 5 3. Damit das Fleisch "atmen" kann, muss die Verpackung zum auftauen entfernt werden.
Fleisch richtig auftauen Metzgerei Ludwig 7 4. Entfernen Sie die komplette Verpackung, auch evtl. anhaftende Knochenabdeckungen.
Fleisch richtig auftauen Metzgerei Ludwig 9 5. Legen Sie die Fleischstücke auf das Gitter über der Auffangschale. Lassen Sie genügend Raum zwischen den einzelnen Stücken, damit die Luft zirkulieren kann.
Fleisch richtig auftauen Metzgerei Ludwig 10 6. Am besten lässt man das Fleisch über Nacht im Kühlschrank auftauen. Je langsamer das Auftauen dauert, desto besser für das Fleisch.

 

Bilder zeigen beispielhaft Dry Aged T-Bone Steaks von Der Ludwig - Die Anleitung zum richtigen Auftauen gilt selbstverständlich auch für andere Steaks und Fleischstücke.

 

Und nach dem Auftauen:

Nehmen Sie die aufgetauten Steaks aus dem Kühlschrank und spülen Sie diese unter fließendem Wasser ab. Tupfen Sie die Steaks mit einem Küchentuch ab.

Die Steaks müssen nun nur noch Zimmertemperatur annehmen (mind. 1 Stunde, bei dicken Steaks noch länger). Danach können sie nach der favorisierten Methode zubereitet werden.

Guten Appetit !