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Geschmorte Lammhaxen mediterran

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Geschmorte Lammhaxen mediterran

Mediterran geschmorte Lammhaxen vom Rhönschaf ist ein schmackhaftes Lammrezept.
Ob zu Ostern oder in Erinnerung an den letzten Urlaub am Mittelmeer: Mit diesem Rezept für geschmorte Lammhaxen kommt mediterraner Flair auf den Teller.{jcomments on}

Zutaten für 4 Personen:
4 Lammhaxen vom Rhönschaf
4 Rosmarinzweige
4 Knoblauchzehen
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Chiliflocken
Olivenöl
Meersalz
400 ml trockener Weißwein
400 ml Lammfleischfond
500 g kleine Kartoffeln
250 g Tomaten
250 g Paprika
250 g Aubergine
250 g Zucchini
Frische Kräuter für die Garnitur

Mediterran geschmorte Lammhaxen vom Rhönschaf ist ein schmackhaftes Lammrezept.
Ob zu Ostern oder in Erinnerung an den letzten Urlaub am Mittelmeer: Mit diesem Rezept für geschmorte Lammhaxen kommt mediterraner Flair auf den Teller.{jcomments on}

Zutaten für 4 Personen:
4 Lammhaxen vom Rhönschaf
4 Rosmarinzweige
4 Knoblauchzehen
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Chiliflocken
Olivenöl
Meersalz
400 ml trockener Weißwein
400 ml Lammfleischfond
500 g kleine Kartoffeln
250 g Tomaten
250 g Paprika
250 g Aubergine
250 g Zucchini
Frische Kräuter für die Garnitur

Zubereitung:
Die Lammhaxen waschen und trocken tupfen. Nadeln von einem Rosmarinzweig abzupfen und grob hacken. Mit fein gehackten Knoblauchzehen und je einem ½ TL Pfeffer und Chiliflocken vermengen.
3 – 4 EL Öl zugeben und Haxe damit gut einreiben. Abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Den Ofen auf 160 ° C Unter- und Oberhitze vorheizen. Dann salzen und von allen Seiten anbraten. Übrigen Rosmarinzweig zugeben und mit Weißwein ablöschen. Etwas Fond angießen und im vorgeheizten Ofen 1,5 – 2 Stunden schmoren lassen. Währenddessen restlichen Fond angießen und die Haxe immer wieder wenden.

Die Kartoffeln schälen, nach Bedarf halbieren. Restliches Gemüse waschen und putzen. Das Gemüse etwa 40 Minuten vor Garende mit in den Fond zur Haxe legen. Ab und zu wenden, salzen und pfeffern. Während der letzten ca. 10 Minuten die Temperatur erhöhen und alles bei 200 ° C bräunen lassen. Die Haxe noch mit etwas Meersalz und Chili bestreuen, dann alles zusammen auf einer Platte anrichten. Den Bratfond abschmecken und separat dazu reichen. Mit frischen Kräutern garniert servieren.

 

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Bild: © HLPhoto-Fotolia.com.jpg

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