Trendküche

Kalbstafelspitz mit Mango und Ananas von Tom Heinzle

Kalbstafelspitz auf Teller

              ©Foto: Markus Gmeiner, aus dem Buch: Die neue Smokerküche, erschienen im Heel Verlag

Zutaten Kalbstafelspitz:

  • 1 kg Kalbstafelspitz, ohne Fettauflage
  • 6 EL Olivenöl
  • Abrieb einer ½ Bio-Zitrone
  • 1 TL Salz
  • 1 EL getrockneter Thymian
  • 1 TL weißer Pfeffer
  • 100 ml Apfelsaft in der Sprühflasche
  • Etwas Apfeholz zum räuchern
 

Zubereitung Kalbstafelspitz:

  1. Den Thymian, das Salz, den Zitronenabrieb, das Olivenöl und den Pfeffer zu einer Marinade mischen, den Tafelspitz rundum mit der Marinade einstreichen und etwa 2 Stunden abgedeckt an einem kühlen Ort einziehen lassen.
  2. Auf dem Big Green Egg bei 120 °C und Einsatz von Apfelrauch auf eine Kerntemperatur von 60 °C ziehen lassen. Das Fleisch gelegentlich mit dem Apfelsaft besprühen, so bleibt es außen schön weich. In dünne Tranchen schneiden und auf der Mango-Ananas-Beilage servieren.
 

Zutaten marinierte Mango und Ananas:

  • 2 Mangos
  • ½ Ananas
  • 1 TL Chili, fein gehackt
  • 4 EL Sesamöl
  • 1 EL brauner Zucker
  • 2 EL Sherryessig
 

Zubereitung Mango und Ananas:

  1. Die Mango und die Ananas schälen. Das Fruchtfleisch in feine, etwa 2 cm breite Streifen schneiden.
  2. Anschließend mit dem Sesamöl, dem Essig, dem Zucker und dem Chili vermischen und etwa 1 Stunde ziehen lassen.
 

Über unseren Bratenpaten Tom Heinzle

Tom ist seit ein paar Jahren Profi-Griller und Buchautor. Wettkampferprobt mit seinem Grillteam Tom´s Grillwerkstatt,  ist er unter anderem mehrfacher Vizeweltmeister und österreichischer Staatsmeister. Tom gibt regelmäßig Grillkurse, auch in der Steakschaft hier in Schlüchtern. Er wird als Show-Griller auf Festivals und auf Gourmet-Messen gebucht. Mit Tom verbindet uns eine Jahre lange Freundschaft. 

Portrait Tom Heinzle

                                                                                  © Foto: ©Foto: Markus Gmeiner

Wir freuen uns ihn auch im kommenden Jahr wieder in der Steakschaft begrüßen zu dürfen:

Das Rezept ist übrigens aus Tom's Buch Die neue Smoker-Küche, erschienen im Heel Verlag. Ein super Weihnachtsgeschenk ;)

Die neue Smokerküche Tom Heinzle

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