Tri Tip Steak - rückwärts

Dirk Ludwig
4 Personen
01h 00
01h 00

Das gute alte Bürgermeisterstück erfährt mit diesem Spezial-Cut eine Aufwertung und zeigt, wie gut es sich mit indischen Aromen verträgt.

Das Bürgermeisterstück/Tri Tip/Maminha  vom Rind sitzt in der Keule. Gut pariert erinnert seine markante Form an eine Haifischflosse. Das Bürgermeisterstück/Tri Tip/Maminha ist sehr kurzfaserig, sehr zart und eher flach, weshalb es schneller gart und viel saftiger als beispielsweise der Tafelspitz ist.

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Zutaten und Zubereitung

Zubereitung

  1. Das Fleisch 1 Stunde vor dem Grillen aus der Kühlung nehmen, die Sehnen entfernen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Den Grill auf ca. 150 °C indirekter Hitze vorheizen und zwei Hände voll Holzchips (Apfel) auf der Kohle verteilen.
  3. Die Steaks bis zu einer Kerntemperatur von 54 °C smoken.
  4. Danach das Fleisch vom Grill nehmen und diesen auf direkte Hitze umbauen - am besten einen Gussrost verwenden.
  5. Abschließend die Steaks von jeder Seite für 1 Minute bei 250 °C scharf angrillen, um Röstaromen zu entwickeln.
  6. vor dem Servieren mit frischen Kräuterbutter einstreichen