Steakschaft Desertvariationen

Dirk Ludwig
4 Personen
01h 00
01h 00

Nach der Speise ist vor der Speise. Und für ein Dessert ist schließlich immer noch Platz. Ach, hätte man doch
nur mehr davon. Unsere raffinierten Lieblingsdesserts sind was fürs Auge. Und was fürs Herz auf der Zunge.
Du planst einen krönenden Abschluss für dein Dinner? Hier kommt das Rezept mit garantiertem Happy-End.

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Zutaten und Zubereitung

Zutaten

  • Für den Brownie:
  • 230g Zartbitterschokolade
  • 130g Butter
  • 140g Mehl
  • 210g Zucker
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 1 Pck. Vollmilchkuvertüre
  • Für den New York Cheesecake:
  • 200g Butter-Kekse
  • Prise Zimt
  • 100g flüssige Butter
  • 800g Frischkäse
  • 200g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 200g Creme Fraiche
  • 1 TL Limettenabrieb
  • 2 EL Mehl
  • 4 Eier
  • Für das Himbeer Espuma:
  • 180g Himbeeren
  • 50g Zucker
  • 20g Limettensaft
  • 90g Mascarpone
  • 90ml Milch
  • 90ml Sahne
  • 1 Blatt Gelatine
  • Sonstige Zutaten:
  • 1 Pck. Himbeer Püree
  • 1 Pck. Mango Püree
  • 1 Körbchen Physalis
  • 1 Schälchen Himbeeren
  • 1 Pck. Mini Eiswaffeln zum Füllen

Zubereitung

  1. Für den Brownie:
  2. Von der Zartbitterschokolade 200 g mit 120 g Butter zum Schmelzen bringen, verrühren und etwas abkühlen lassen. Die restliche Schokolade zerkleinern (am besten in einem Gefrierbeutel zerbröckeln).
  3. Mehl mit dem Backpulver vermischen. Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren und die lauwarme Schokoladenmasse dazugeben. Die Mehlmischung nach und nach dazusieben und alles vorsichtig zu einem Teig verrühren. Jetzt die restlichen Schokoladenstückchen unterheben. Wahlweise kann man hier auch eine Hand voll gehackte Walnüsse nehmen.
  4. Eine Brownies-Backform (ca. 23 x 23 cm) mit der restlichen Butter fetten, den Teig hineingeben und glatt streichen. Dann mit einem Rost auf der mittleren Schiene 20 - 25 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen geben. Hier muss der richtige Zeitpunkt gefunden werden, damit die Brownies innen noch schön feucht und knatschig sind. Am besten ab 20 Minuten dabeibleiben. Wenn der Rand schön tiefdunkelbraun ist, sind sie fertig.
  5. Für den New York Cheesecake:
  6. Die Kekse fein reiben oder in einem Gefrierbeutel mit den Nudelholz zerkleinern und die Butter schmelzen. Eine Prise Zimt in die Butter geben und dann die Butter mit den Kekskrümeln verkneten.
  7. Eine Springform mit 26 cm Ø verwenden, die Keksbuttermasse auf dem Boden gut verteilen und festdrücken. Den Boden für 15 Minuten bei 175 Grad backen. Anschließend kalt stellen und die Füllung zubereiten.
  8. Den Frischkäse 2-3 Minuten cremig rühren. Zucker, Vanillezucker, Vanilleextrakt (oder Vanilleschote), Zitronenabrieb und Creme Fraiche unterrühren. Das Mehl unterrühren und zuletzt die Eier vorsichtig unterschlagen. Versucht möglichst wenig Luft unterzuschlagen, dann vermeidet ihr "Blasen" beim Backen. Diese tun dem Geschmack keinen Abbruch, nur die Optik könnte durch die aufgehenden Blase etwas leiden.
  9. Wenn der Kuchen möglichst hell sein soll, empfiehlt sich das Backen im Wasserbad (geht aber auch ohne). Für das Wasserbad die Backform mit dem abgekühlten Boden in Alufolie wickeln, damit kein Wasser eindringt. Eine Auflaufform oder ein tiefes Backblech/Wanne mit Wasser füllen, so das die Form ungefähr bis zur Hälfte im Wasser steht. // Klappt auch ohne Alufolie, einfach eine ofenfeste Form mit Wasser gefüllt mit in den Ofen stellen. 2. Den Kuchen dann bei 170 Grad Heißluft ca. 45 Minuten backen. Sollte der Kuchen euch zu dunkel werden, deckt diesen nach 3/4 der Backzeit mit einer Alufolie ab. Holt ihr den NY Cheesecake aus dem Ofen, sollte er in der Mitte noch leicht wackeln.
  10. Für das Himbeer Espuma:
  11. Ein Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Anschließend Himbeeren, Zitronensaft, Zucker, Mascarpone und Milch in einem Mixer fein pürieren und danach leicht erwärmen.
  12. Gelatine darin auflösen und danach die Sahne einrühren.
  13. Die Masse direkt durch iSi Trichter & Sieb in einen iSi Whip füllen. Einen iSi Professional Charger aufschrauben und ca. 12-mal schütteln.
  14. Bis zur Verwendung kalt stellen.
  15. Anrichten: Den Cheescake portionieren und auf den Tellern anrichten. Mit dem Himbeer Püree garnieren.
  16. Den Brownie portionieren und anrichten, diesen mit Puderzucker bestäuben und dem Mango Püree garnieren.
  17. Die Eisförmchen mit dem Espuma aus der Isi Flasche füllen.
  18. Mit Himbeeren und den Physalis garnieren und servieren.
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