Ochsenbäckchen geschmort mit Rotweinjus und Petersilienwurzelstampf

Rezepte zum Schmoren | Geschmorte Ochsenbäckchen

Habt ihr schon mal Ochsenbäckchen zu Hause gemacht? Ochsenbacke ist ein schon fast in Vergessenheit geratenes Gericht, dass aber in der gehobenen Gastronomie gerade wieder entdeckt wird. Ein geschmortes Ochsenbäckchen gelingt aber auch zu Hause und ist ein wahres Gedicht! Probiert es aus mit unserem Rezepttipp! Beim Kaufen von Ochsenbacken empfehlen wir nicht eingeschnittene Ochsenbäckchen. Küchenfertige Ochsenbäckchen im Ganzen kann man in unserem Onlineshop bestellen und natürlich auch in unserem Laden in Schlüchtern kaufen.


Geschmorte Ochsenbäckchen von Der Ludwig

Zutaten für 4 Personen:

  • gut 800 g Ochsenbäckchen (irische, 2 Stück im Ganzen)
  • 400 g Gemischtes Wurzelgemüse
  • 1 große Zwiebel
  • 80 ml Olivenöl
  • 0,5 l trockener Rotwein
  • 1 Glas Rindfleischfond
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Sieben von Ingo Holland
  • 3 Knoblauchzehen
  • 5 Wacholderbeeren
  • 2 TL Senfkörner
  • Salz

Für den Petersilienwurzelstampf:

  • 500 g Petersilienwurzel
  • 20 ml Sahne
  • 20 g Butter
  • Salz, Muskat

Zubereitung:

Die Ochsenbacken scharf in heißem Olivenöl anbraten. Wurzelgemüse, Zwiebel und Knoblauch dazugeben und mit rösten. Mit Rotwein ablöschen und auf 1/3 reduzieren. Anschließend mit Rindfleischfond aufgießen bis die Ochsenbäckchen gut bedeckt sind. Die anderen Gewürze zugeben. Alles gut 3 Stunden köcheln lassen. Danach herausnehmen und die Soße durch ein passieren. Soße bei mittlerer Hitze bis zur gewünschten Konsistenz einkochen.
Die Petersilienwurzeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Butter in einem Topf schmelzen und die gut abgetropften Petersilienwurzeln hinein stampfen. Sahne einrühren und das Stampf mit Salz und Muskat abschmecken.

Was ist euer Rezepttipp zu Ochsenbäckchen?

In absteigender Reihenfolge

3 Artikel

pro Seite
  1. Fleischbrühe | Rindfleischfond | Glas | 400ml
    Rating:
    %
    3,90 €
    9,75 € / 1 l
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  2. Altes Gewürzamt | Ingo Holland | Sieben - Gewürzmischung | Dose | 90g
    Rating:
    100%
    14,90 €
    149,00 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
    Nicht auf Lager
  3. Ochsenbäckchen | Rinderbäckchen | Simmentaler Rind | Deutschland | küchenfertig| 1.000g
    Rating:
    %
    36,90 €
    36,90 € / 1 kg
    Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
In absteigender Reihenfolge

3 Artikel

pro Seite