Fuldaer Flurgönder mit Bandnudeln

Dirk Ludwig
4 Personen
00h 10
01h 00

In der streng katholischen Region rund um Fulda war es früher üblich, dass die ganze Familie an den Walltagen zu Christi Himmelfahrt und Fronleichnam, den sogenannten "Flurtagen", an den Prozessionen durch "Feld und Flur" teilnahm. Da die Frauen, die sich um das Essen kümmern mussten und die Männer am Feld versorgten, aber an den Walltagen nicht kochen konnten, musste ein einfaches und vor allem schnelles Gericht her. Sie legten also den Schwartenmagen am Morgen ins heiße Wasser, der dann während der Wallfahrt sieden konnte. Am Mittag wurden lediglich die Bandnudeln im selben Wasser gekocht - der Flurgönder oder Schwartengönder war fertig.

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Zutaten und Zubereitung

Zutaten

Zubereitung

  1. Den Flurgönder ca. 50. Minuten im heißen Salzwasser ziehen lassen.
  2. Die Zwiebel schälen und ebenfalls klein hacken, den Knoblauch schälen.
  3. In einem großen Topf die Zwiebeln mit etwas ausgelassener Butter glasig anschwitzen, den durchgepressten Knoblauch, Muskat, die Kräuter und die Semmelbrösel dazu geben.
  4. Die Bandnudeln in das Wasser zum Flurgönder hinzugeben und "al dente" kochen.
  5. Heißer Flurgönder und abgeschreckte Nudeln auf einem Teller servieren. Angeschwitze Beilagen darüber geben.
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