Burger Buns ohne Milch, Ei und Butter

Dirk Ludwig
4 Personen
00h 10
00h 15

Innovativ, neugierig, mutig und manchmal ein bisschen verrückt. Das ist die Metzgerei Der Ludwig.Traditionell, handwerklich, mit eigener Wurstküche und eigenem Fachgeschäft. Seit 1897. Auch das ist die Metzgerei Der Ludwig. Das passt nicht zusammen? Von wegen! Wir beweisen das Gegenteil. Uns ist es gelungen, Tradition und Moderne zu vereinen. Dafür haben wir schon viele Preise bekommen. Deshalb sind wir mittlerweile im ganzen Bundesgebiet bekannt. Deshalb fahren viele Kunden weite Strecken, um bei uns einzukaufen. Denn sie wissen, dass sie bei uns hohe Qualität unter strengen Hygiene-Auflagen erhalten. Denn darauf legen wir großen Wert. Mit der Steakschaft haben wir beispielsweise die erste Fleischerlebniszentrale Europas erfunden. Hier zeigen wir interaktiv, welch kostbares Gut Fleisch sein kann. Erfahren Sie mehr auf unserer Homepage. Wir informieren Sie hier umfassend über all unsere Produkte, unsere Geschichte und über alle Facetten unserer Arbeit.

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Zutaten und Zubereitung

Zutaten

  • 560 ml Wasser (Raumtemperatur)
  • 30 g Hefe
  • 20 g Salz
  • 1 kg Weizenmehl (812 oder 550)
  • 40 g Zucker
  • 80 g Olivenöl
  • Mehl zum Verarbeiten

Zubereitung

  1. Wasser in zwei Schüsseln aufteilen, einmal 460ml und einmal 100ml. In die große Schüssel die Hefe bröseln, in den 100ml das Salz auflösen.
  2. Mehl mit dem Hefewasser, Zucker und Olivenöl mischen und kneten. Nun das Salzwasser hinzugeben und zu einem glatten Teig kneten.
  3. Zugedeckt 90 Minuten gehen lassen, der Teig soll sein Volumen verdoppeln.
  4. Teig in gleiche Portionen teilen und runde Bällchen formen. Nun müssen die Buns „geschleift“ werden um ihnen Oberflächenspannung zu verpassen.
  5. Die Buns auf Backbleche mit Backpapier legen und 1-2 Stunden ruhen lassen, sie sollen sich an den Seiten berühren.
  6. Den Ofen auf 220°C vorheizen und eine halbe Tasse Wasser auf dem heißen Ofenboden schütten. Im heißen Ofen bei 220°C 15-18 Minuten goldbraun backen.
  7. Die Buns schmecken am besten frisch, lassen sich aber auch auf Vorrat machen und einfrieren. Dazu auf einem Gitter auftauen lassen und im heißen Ofen bei 180°C kurz regenerieren.  
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