Schaffleisch

Schaffleisch

Hintergrundwissen

Schaffleisch ist ein Sammelbegriff, der das Fleisch von Tieren verschiedener Altersstufen (vom jungen Lamm bis zum ausgewachsenen Schaf) und Geschlechter (weibliche, männliche und kastrierte Tiere) umfasst. In den Frischfleischverkauf kommt fast ausschließlich Lammfleisch.

Zuschnitte Lammfleisch Typische Zerlegungs Schnitte beim Lamm

Lammfleisch stammt von Tieren, die unter zwölf Monate alt sind. Fleisch von Tieren im Alter von der bis neun Monaten wird als Milchlammfleisch, Fleisch von Tieren im Alter von acht bis neun Monaten als Mastlammfleisch bezeichnet. Schaffleisch stammt von über ein Jahr alten, kastrierten männlichen Tieren(Hammelfleisch) oder von zur Zucht verwendeten weiblichen Tiere.



Teilstück Anteil in %
Keule mit Hinterhaxe 31,5
Filet 1,9
Rücken 13,9
Kamm 5,8
Hals 6,7
Brust 5,3
Dünnung 13,8
Schulter mit Vorderhaxe 16,9
Talg, Niere, Schwanz ca. 4,0

 


Diese Themenbereiche könnten Sie ebenfalls interessieren:

Ratgeber | Lammfleisch von Rhönschaf gesund und lecker!

Ratgeber | Die Geschichte des Rhönschafs

Ratgeber | Flora und Fauna der Rhön beeinflussen den Geschmack des Rhönlammfleisches

Ratgeber | Tagwerk eines Rhönschaf-Schäfers

Ratgeber | Rhönlamm erleben


Über den Autor:

Fleischermeister Dirk Ludwig aus Schlüchtern

Dirk Ludwig ist Fleischermeister und Experte für Fleischverdelung

Aufgewachsen ist Dirk Ludwig im osthessischen Luftkurort Schlüchtern(*1974), wo er schon früh die Leidenschaft für das Unternehmertum für sich entdeckte. Von der Bergwinkelstadt Schlüchtern ging es in den Vogelsberg zur Berufsausbildung als Fleischer nach Schlitz. Daran schloss sich die Ausbildung zum Fleischermeister und Betriebswirt des Handwerks an. Danach folgte in Nürnberg die Ausbildung zum REFA-Experten. Im Jahr 2016 gehörte Dirk Ludwig als Teilnehmer zum ersten Deutschen Lehrgang zum Fleischsommelier in Augsburg. Inzwischen lehrt Dirk Ludwig selbst an der Fachschule des Bayrischen Metzgerhandwerks in der Fuggerstadt.

Loading...
Einkaufen nach
Einkaufsoptionen
Gewicht (g)
Cut
  1. Kotelett / Nacken 2items
  2. Spareribs 1item
Preis
Filter
In absteigender Reihenfolge

10 Artikel

pro Seite
Filter
In absteigender Reihenfolge

10 Artikel

pro Seite