Garzeiten für Steaks

Die Grillzeit für Steaks lässt sich pauschal nicht sagen, da sie unter anderem von der Dicke der Steaks und der Tierart abhängen. Rindersteaks werden meist medium gegart, also außen krosser und innen einen rosa-roten Kern. Bei Schweinesteaks hingegen versuch man, einen gleichmäßigeren Garpunkt zu finden, bei dem das Fleisch außen leicht kross und innen gleichmäßig weiß mit einem Hauch rosa ist. Entsprechend sollen folgende Angaben als Anhaltspunkt dienen:

Medium gegartes Steak von Der Ludwig

Grillzeiten für Rindersteaks (medium):

2 cm     4-6  Minuten bei direkter starker Hitze
2,5 cm  5-8 Minuten, davon 4-6 bei direkter starker Hitze, 1-2 Min, bei indirekter starker Hitze.
3 cm     8-10 Minute, davon 6 Minuten bei direkter starker Hitze, 2-4 Minuten bei indirekter starker Hitze.
3,5 cm  10-14 Minuten, davon 6-8 Minuten bei direkter starker Hitze, 8-10 Minuten bei indirekter starker Hitze.
5 cm     14-18 Minuten, davon 6-8 Min. bei direkter starker Hitze.

In der angegebenen Zeit jeweils einmal wenden!

Perfekt gegartes, saftiges Schweinesteak von Der Ludwig

Grillzeiten für Schweinesteaks:

1 cm    5-7 Minuten bei direkter starker Hitze.
2 cm    6-8  Minuten bei direkter starker Hitze.
2,5 cm    8-10 Minuten bei direkter mittlerer Hitze.
3-3,5cm    8-10 Minute, davon 6 Minuten bei direkter starker Hitze, 2-4 Minuten bei indirekter starker Hitze.
3,5 cm    10-12 Minuten, davon 6-Minuten bei direkter starker Hitze, 4-6 Minuten bei indirekter starker Hitze.

In der angegebenen Zeit jeweils einmal wenden!


Jetzt zum Ludwig-Newsletter anmelden!


Diese Themenbereiche könnten Sie ebenfalls interessieren:

Grill & BBQ | 5 Schritte zum perfekten Porterhouse Steak!

Grill & BBQ | Lammfleisch zum grillen

Grill & BBQ | Kachelfleisch grillen

Grill & BBQ |Flat Ironsteak 3x anders zubereiten


Über den Autor:

Fleischermeister Dirk Ludwig aus Schlüchtern

Dirk Ludwig ist Fleischermeister und Experte für Fleischverdelung

Aufgewachsen ist Dirk Ludwig im osthessischen Luftkurort Schlüchtern(*1974), wo er schon früh die Leidenschaft für das Unternehmertum für sich entdeckte. In seiner Jugend begann er damit erste kleine Geschäfte zu machen und vor allem Dinge zu organisieren und zu strukturieren. Dem Juniorenverband des Deutschen Fleischerhandwerks e.V. stand er jahrelang als Vorstandsmitglied und Vorsitzender vor.

Von der Bergwinkelstadt Schlüchtern ging es in den Vogelsberg zur Berufsausbildung als Fleischer nach Schlitz. Daran schloss sich die Ausbildung zum Fleischermeister und Betriebswirt des Handwerks an. Danach folgte in Nürnberg die Ausbildung zum REFA-Experten. Im Jahr 2016 gehörte Dirk Ludwig als Teilnehmer zum ersten Deutschen Lehrgang zum Fleischsommelier in Augsburg. Inzwischen lehrt Dirk Ludwig selbst an der Fachschule des Bayrischen Metzgerhandwerks in der Fuggerstadt.

Seit 2006 ist Dirk Ludwig als Fleischermeister selbständig und führt den elterlichen Betrieb in vierter Generation. Seine Expertise besteht vor allen im Sektor der Steaks, der Fleischveredelung sowie des Grillens und Barbeque. Als Weltrekordhalter im grammgenauen Wurstabschneiden kommen jedoch auch die anderen Berufsfelder nicht zu kurz.

In absteigender Reihenfolge

12 Artikel

pro Seite
  1. Schwäbisch-Hällisches Landschwein | Kotelett mit Knochen | Dry Aged | 300g
    Rating:
    0%
    8,90 €
    29,67 € / 1 kg
    Inkl. 5% MwSt., zzgl. Versand
  2. Schwäbisch-Hällisches Landschwein | Entrecôtesteaks | Dry Aged | 300g
    Rating:
    100%
    8,90 €
    29,67 € / 1 kg
    Inkl. 5% MwSt., zzgl. Versand
  3. Rumpsteak | Striploin [Studentensteak] | Simmentaler Rind | Deutschland | Dry Aged | 300g
    Rating:
    0%
    11,50 €
    38,33 € / 1 kg
    Inkl. 5% MwSt., zzgl. Versand
  4. -9%
    Rumpsteak | Striploin | Simmentaler Rind | Deutschland | Aqua Aged | 300g
    Rating:
    0%
    Normalpreis 15,90 € Sonderangebot 14,40 €
    48,00 € / 1 kg
    Inkl. 5% MwSt., zzgl. Versand
  5. Kotelett | Dry Aged | Deutsches Landschwein | 400g
    Rating:
    0%
    14,90 €
    37,25 € / 1 kg
    Inkl. 5% MwSt., zzgl. Versand
  6. Schwarze Sau | Kotelett mit Schwarte | Asche Aged | Deutsches Landschwein | 400g
    Rating:
    100%
    17,90 €
    44,75 € / 1 kg
    Inkl. 5% MwSt., zzgl. Versand
  7. Ribeye Steak | Entrecôte | Simmentaler Rind | Deutschland | Aqua Aged | 400g
    Rating:
    0%
    18,90 €
    47,25 € / 1 kg
    Inkl. 5% MwSt., zzgl. Versand
  8. Rumpsteak | Striploin [Black Label] | Simmentaler Rind | Deutschland | Dry Aged | 300g
    Rating:
    100%
    25,90 €
    86,33 € / 1 kg
    Inkl. 5% MwSt., zzgl. Versand
  9. Ribeye Steak | Entrecôte | Simmentaler Rind | Deutschland | Dry Aged | 400g
    Rating:
    100%
    26,40 €
    66,00 € / 1 kg
    Inkl. 5% MwSt., zzgl. Versand
  10. Côte de Boeuf | Simmentaler Rind | Deutschland | Dry Aged | 650g
    Rating:
    100%
    31,80 €
    48,92 € / 1 kg
    Inkl. 5% MwSt., zzgl. Versand
  11. Ribeye Steak | Entrecôte [Black Label] | Simmentaler Rind | Deutschland | Dry Aged | 400g
    Rating:
    100%
    31,90 €
    79,75 € / 1 kg
    Inkl. 5% MwSt., zzgl. Versand
  12. -13%
    Ribeye Steak | Entrecôte | Asche Aged | Simmentaler Rind | Deutschland | 400g
    Rating:
    100%
    Normalpreis 37,90 € Sonderangebot 32,90 €
    82,25 € / 1 kg
    Inkl. 5% MwSt., zzgl. Versand
In absteigender Reihenfolge

12 Artikel

pro Seite