Filetkopf | Simmentaler | Deutschland | Dry Aged | 800g

Rating:
97% of 100
39,90 €
49,88 € / 1 kg
Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand
  • Deutsches Rindfleisch aus dem Alpenvorland.
  • Simmentaler Jungrind(Färse).
  • zwei bis vier Wochen in der Carnothek Dry Aged trockengereift.
  • Rinderfiletköpfe, vakuum verpackt. Sous-Vide geeignet.
  • gekühlter Versand.
  • Der Zarteste der Premiumcuts.
Lieferzeit: 2-5 Tage
Verpackungseinheit: 1-2 Stück
Logo Zitat

"Dry Aged Filetköpfe sind ein preiswerter Einstieg in den Genuss von Rinderfilets."

Dry Aged Filetkopf online kaufen 

Deutsche Färse | Simmentaler Rind

Der Filetkopf ist das dickere Ende, die Filetspitze das dünnere Ende vom Rinderfilet. Beide Filetenden werden abgeschnitten, um einen gleichmäßig dickes Filetstück aus der Mitte zu erhalten, z.B. für Chateaubriand und Filetsteaks. Filetköpfe und Filetspitzen stehen dem Mittelteil des Rinderfilets in Zartheit und im Geschmack in nichts nach. Das besondere an Dry Aged Filetkopf: Das Filet verbleibt am Rinderrücken am Knochen und reift in unserer Salzkristall-Reifekammer, der Carnothek. Hier lesen sie mehr zum Thema Dry Aged Beef.

Die Trockenreifung war bis in die 70er-Jahre des 20. Jahrhunderts die vorherrschende Art der Fleischreifung. Dabei wird das Fleisch in der Kühlkammer aufgehängt und unverpackt gereift. Die Fleischreifung beim Rind sollte mindestens 21 am besten aber 30-45 Tage dauern und bei einer Temperatur von 2-5°C sowie einer Luftfeuchtigkeit von 80-85% stattfinden. Das Fleisch verliert dabei Flüssigkeit und bekommt eine trockene „Rinde“. Diese braunen, angetrockneten Endstücke müssen später pariert beziehungsweise getrimmt werden. Bis das Fleisch dann zubereitet werden kann, hat es bis zu 40% seines ursprünglichen Gewichts verloren. Durch die Verdunstung des im Fleisch eingelagerten Wassers bekommt das Dry Aged Beef einen intensiveren, aromatischen Geschmack.

Simmentaler Rinder gehören in Deutschland zu den wichtigsten Rinderrassen. Ursprünglich aus dem Berner Oberland (Simmental) kommend, ist die Haltung und Züchtung der Rasse heute flächendeckend verbreitet. Typisch für diese Rinderrasse ist der weiße Kopf mit kleinen Augen- oder Backenflecken und die weißen Beine. Die Rasse ist mittel- bis großrahmig und zeigt gute Bemuskelung mit geringer Verfettung an allen wichtigen Körperpartien. Sie zeichnen sich durch sehr gute Fruchtbarkeit, Anpassungsfähigkeit und Umgänglichkeit aus. Alain Ducasse, mit 9 Michelin-Sternen der höchstdekorierte Koch der Welt, schwört auf die würzigen und hocharomatischen Steaks vom Simmentaler-Rind, und auch der Berliner „Grill Royal" nutzt für einen Teil seiner Kurzbratdelikatessen Simmentaler aus unserer Carnothek.

Eine Färse ist ein geschlechtsreifes weibliches Rind, welches bislang noch nicht gekalbt hat. In Österreicht sagt man zur Färse auch Kalbin. Äußerlich fält Färsenfleisch durch  seine kräftige rote Farbe, feinere Muskelfasern und vor allem den hohen Anteil von intramuskulärem Fett auf. Diese feine Mamorierung ist der Grund dafür, warum das Färsenfleisch so besonders aromatisch, saftig und zart ist. Färsen wachsen allerdings langsamer und erreichen auch nicht so ein hohes Schlachtgewicht wie die in Deutschland typischen Jungbullen. Aus diesem Grund ist gutes Färsenfleisch in Deutschland schwer zu finden und in der Regel immer etwas teurer als Fleisch von Jungbullen.

Deutschland ist zweitgrößter Rindfleischerzeuger der EU. Moderne Rinderhaltung heißt, Tierschutz, Verbraucherwünsche und Ökonomie in Einklang zu bringen. Das Haltungssystem, das heißt die Art und Weise, wie das Umfeld der Rinder gestaltet ist, die Konstruktion des Stalls und die Fütterung sind von der Art der Erzeugung – Milch, Rind- oder Kalbfleisch – abhängig. In Deutschland leben drei von vier Rindern in Laufställen, in denen sie sich relativ frei bewegen können. Das Haupt- oder Grundfutter für die Rinder erzeugt der Landwirt überwiegend selbst auf den Flächen seines Betriebs. Zum Grundfutter zählen Gräser, Kräuter, Pflanzen des Feldfutterbaus wie Mais. Simmentaler Rinder als Zweinutzungsrassen als Milch- und als Fleischlieferanten genutzt. Simmentaler Fleckvieh als Vertreter der Zweinutzungsrassen ist dabei die in Deutschland insgesamt am zweithäufigsten vorkommende Rasse.

Wissen - Rindfleisch - Cuts

Wissen - Rinderrassen - Simmentaler

Wissen - Rindfelisch - Aufzucht - Deutsches Fleisch

Wissen - Fleischreifung - Dry Aged

Wissen -Rindfleisch - Fütterung - Mischfütterung


Simmentaler Filetkopf Dry Aged in Kürze

Artikelbezeichnung: Filetkopf
Alternative Artikelbezeichnungen:
  • Deutschland: Rinderfilet
  • Österreich: Lungenbraten
  • Frankreich: Filet
  • Italien: Filetto
  • Spanien: Solomillo de ternera
  • England: Fillet, Tenderloin
  • Amerika: Tenderloin
  • Tierart: 
Rindfleisch
Lage des Teilstückes: innenliegender hinterer Rückenbereich des Rindes
Rasse: Simmentaler(Fleckvieh)
Herkunft Deutschland / Alpenvorland
geboren in: Deutschland
aufgezogen in: Deutschland
geschlachtet in: Deutschland
zerlegt in: Deutschland
Reifeart: Dry Aging in der Carnothek
Zubereitung: Grillen und Kurzbraten
Gewicht: 800g
Mehrwertgarantie:

Mit uns schneiden Sie immer gut ab! Wir geben Ihnen die Mehrwertgarantie. Die meisten unserer Steaks oder Würste sind schwerer, als in der Produktbeschreibung angegeben. Und dies ohne Nachberechnung, wie teilweise bei unseren Marktbegleitern! Sie erhalten also im Regelfall oft mehr Ware, als Sie eigentlich bezahlen.

Portionsgröße pro Person: 200 bis 300g
Verpackung vakuumverpackt.Sous-Vide geeignet.
Auslieferzustand: siehe Reiter "mehr Informationen".
Lagerung: gut gekühlt bei maximal +7°C.
Versand: Das Fleisch wird gut gekühlt in einer Isolierbox versendet (Kühlversand).
Versand nach:  Deutschland, Österreich. Andere EU-Länder auf Anfrage.
Versandbenachrichtigung.

Sie erhalten automatisch eine Benachrichtigung von uns, sobald ihr Paket gepackt und an den Frachtführer übergeben wurde.

Lieferzeit:

Siehe Reiter "mehr Informationen". Unsere Versandtage sind von Montag bis Donnerstag. Lieferung durch UPS Dienstags bis Freitags & durch DHL Dienstags bis Samstags. Weitere Infos erhalten Sie auch in der Rubrik "Zahlung & Versand".

verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:

Metzgerei Der Ludwig, Fuldaer Straße 2, 36381 Schlüchtern, Deutschland, Telefon +49 (0)6661 70999-60

Lieferumfang:

Sie erhalten einen vakuumverpackten Filetkopf Dry Aged von der Simmentaler Färse aus Deutschland im Gewicht von 800g.

Mehr Informationen
Lieferzeit 2-5 Tage
Mindesthaltbarkeit 10 Tage
Tiefkühlware nein
Verpackung vakuumiert
Verpackungseinheit 1-2 Stück
Herkunft Rind
geboren: Deutschland
aufgezogen: Deutschland
geschlachtet: Deutschland
zerlegt: Deutschland
Inverkehrbringer leer
Hersteller leer

Rezept Rindergeschnetzeltes Boeuf Stroganoff

Zutaten für 4 Personen:
800 g Kartoffeln
4 EL Öl
Salz
Pfeffer
250 g Champignons
150 g Schalotten
1000 g Rinderfiletspitzen / Rinderfiletköpfe
2 EL Mehl
400 ml Rindfleischfond
1 kleines Glas Cornichons
1 EL grober Senf
6 EL Schlagsahne

Zubereitung des Boeuf Stroganoff:
Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Champignons putzen, säubern und in Scheiben schneiden. Schalotten schälen und halbieren. Rinderfiletspitzen / Rinderfiletköpfe trocken tupfen und in Streifen schneiden. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin portionsweise ca. 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Schalotten und Pilze ins Bratfett geben, anbraten. Filetspitzen zufügen, Mehl darüber stäuben. Mit Rinderfond ablöschen, aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Gurken, bis auf 4 zum Garnieren, in Scheiben schneiden, zum Fleisch geben. Mit Senf und Sahne verfeinern, nochmals abschmecken. Übrige Gewürzgurken fächerförmig einschneiden. Bratkartoffeln und Boeuf Stroganoff auf Tellern anrichten, mit Gurkenfächern garnieren.

Qualität 1A\nZubereitet auf einem Weber Grill\nKann man nur Empfehlen
2019-04-12 10:21:11
Herausragend! Extrem gute Qualität, sehr günstige Preise.
2019-01-13 07:09:54
Tolle Fleischqualität. Schöne Marmorierung. Sehr gutes Preis Leistung Verhältnis
2019-01-13 06:10:40
Hervorragende Fleisch Qualität.
2018-12-31 12:23:32
Als Carpaccio roh gegessen. Top Qualität!
2018-12-30 21:14:18
Habe etliches abschneiden müssen um das Produkt zu verwenden, bin der Meinung es muss für das Geld schon fix und fertig sein.
2018-12-28 12:07:57
Für Menschen, die eine gute Fleischqualität wünschen ist das Produkt wirklich gut. Für Feinschmecker ist das Produkt eher durchschnittlich.
2018-07-15 01:29:31
Zubereitung auch im Beefer! Ist sehr gutes Fleisch zu einem guten Preis. Kann es nur jedem empfehlen.
2018-07-08 12:32:09
Wie beschrieben - toll.
2018-06-30 23:07:34
Echt lecker
2018-05-20 11:56:18
Superlecker... nicht gerade billig, aber bei der Qualität... 1a!
2018-03-31 09:24:53
-aufgeschnitten in ca 400gr Stücke -im Ofen eingeschweißt vorgewärmt bei 50 Grad -von allen Seiten ca 1Minute gebraten -traumhafter Geschmack nur mit *** gewürzt
2018-03-10 11:11:23
Schön marmoriert, sehr zart und guter Geschmack!
2018-01-29 17:46:27
ebenfalls Super, waren 800g ***
2018-01-29 08:27:19
sehr gut
2018-01-08 10:32:47
Scharf angebraten und im Ofen medim rare gegart.
2018-01-02 20:59:04
perfekte Qualität
2018-01-01 14:17:38
perfekt gereiftes Rinderfilet. Ideal für Carpacchio, kurz braten oder Fondue
2017-12-31 13:39:06
Geschmacklich der Burner.
2017-12-28 11:40:02
alles gut, danke.
2017-06-19 08:56:11
Filet wurde gegrillt und war super zart und sehr schmackhaft
2017-04-21 13:41:01
Ich habe das Fleisch für Raclette verwendet; eigentlich zu schade, aber sehr gut.
2016-12-31 08:37:05
Noch nie etwas besseres gegessen!
2016-12-30 16:49:45
Mir war nicht klar, wie gut Rind Schnecken kann - bevor ich das Dry Aged Filetstück probiert habe. Einfach traumhaft.
2016-11-21 10:18:38
Gegrillt
2016-09-12 20:15:00
super
2015-06-22 13:18:06
Top Qualität
2015-04-20 12:29:44
Wir haben andere Produkte gefunden, die Ihnen gefallen könnten!