Blog Kategorie Menü

Aus Ludwigs Fleischsprechstunde

08 Apr2014

Geschmorte Lammhaxen mediterran

Mediterran geschmorte Lammhaxen vom Rhönschaf ist ein schmackhaftes Lammrezept.
Ob zu Ostern oder in Erinnerung an den letzten Urlaub am Mittelmeer: Mit diesem Rezept für geschmorte Lammhaxen kommt mediterraner Flair auf den Teller.

Zutaten für 4 Personen:
4 Lammhaxen vom Rhönschaf
4 Rosmarinzweige
4 Knoblauchzehen
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Chiliflocken
Olivenöl
Meersalz
400 ml trockener Weißwein
400 ml Lammfleischfond
500 g kleine Kartoffeln
250 g Tomaten
250 g Paprika
250 g Aubergine
250 g Zucchini
Frische Kräuter für die Garnitur

07 Apr2014

Bärlauchbratwurst ist Bratwurst des Monats April

Leckere Grillbratwurst verfeinert mit frühlings-frischem Bärlauch - das ist unsere Bärlauchbratwurst, die Bratwurst des Monats April.

Die Bärlauchbratwurst überzeugt durch ihr mildes Bärlaucharoma und ist die ideale Bratwurst zum Start in die Grillsaison 2014. Ludwig´s Bärlauchbratwurst ist unsere Bratwurst des Monats April und auch nur im April 2014 verfügbar! Deshalb am besten direkt Bärlauchbratwurst online bestellen oder in unserer Metzgerei in Schlüchtern kaufen.

04 Apr2014

Ludwig Fassade im Finale des Fassaden-Wettbewerbs

Im letzten Sommer wurde die Fassade unserer Metzgerei in Schlüchtern von der Firma Eifert und Sohn OHG erneuert. Wir finden das Ergebnis super und es freut uns, dass Maler Eifert es nun mit dieser Fassade in das Finale des "Großen Fassadenpreis 2014" geschafft hat. Der

Um ins Finale des von Maler- und Lackierungsinnung Gelnhausen-Schlüchtern ausgeschriebenen Wettbewerbs zu kommen, wurden die von Innungsbetrieben eingereichten Objekte von einer Jury nach Kriterien wie beispielsweise Farbwahl, Originalität oder bauliche Prägung bewertet. Aus den Finalisten wählen nun die Leser der "Kinzigtal Nachrichten" den Wettbewerbssieger und können dabei selbst attraktive Preise gewinnen, zum Beispiel ein Wellness-Wochenende sowie Eintrittskarten für ein Spiel in der Fußball-Bundesliga mit Borussia Dortmund.

Und so kann man an der Abstimmung teilnehmen:

03 Apr2014

Osterzeit ist Lammfleischzeit

Ob zu Ostern, in der Grillsaison oder einfach nur so – ein schönes, zartes Stück Lammfleisch bereichert den Speiseplan und bietet viel Abwechslung. Wenn Edles Lammfleisch für die Festtagstafel gefragt ist, sind Lammrücken, Lammkeule und Filet immer richtig. Aber auch mit preiswerteren Stücken wie der Lammschulter oder Lammhaxen kann man sehr viel Köstliches zubereiten.

Die Lämmer sind zum Zeitpunkt der Schlachtung nicht älter als sechs Monate. Keine Angst also vor dem typischen Hammelgeschmack – dieser entwickelt sich erst ab einem Jahr. Faustregel: Je jünger das Tier, desto heller das Fleisch. Das Fett sollte weiß sein. Tipp für Feinschmecker: Frisches Lammfleisch aus der Region gibt es inzwischen das ganze Jahr über zu kaufen. Bei Der Ludwig gibt es sogar ausschließlich Lammfleisch vom Rhönschaf, der regionstypischen Schafrasse der Rhön mit spannender Geschichte.

Osterlamm rechtzeitig vorbestellen!

Bestellen Sie Ihr Lammfleisch vom Rhönschaf rechtzeitig vor! Am besten Sie reservieren sich noch heute Ihr Wunsch-Fleisch vom Rhönlamm, per Bestellung in unserem Onlineshop, telefonisch unter 06661 916431 oder einfach über unser Kontaktformular.

31 Mär2014

TV-Tipp: Manfred serviert Roastbeef vom Simmentaler Jungrind in der Sendung „Das Perfekte Dinner“

In der Sendung „Perfektes Dinner“ auf VOX gibt es diese Woche Roastbeef vom Simmentaler Jungrind, zubereitet als „Das Strindtberg mit Kartoffel-Trüffelpüree und Foie-Gras-Häubchen“ von unserem guten Freund Manfred Hohmann aus Hilders. Auch wenn Manfred erst am Freitag sein Können unter Beweis stellt: Schon heute anschalten lohnt sich:

Diese Woche ist nämlich auch ein Profikoch unter den „Perfekts Dinner“-Gastgebern. Die Teilnehmer müssen raten, wer wohl der getarnte Profi ist. So viel sei verraten: Manfred ist es nicht. Er ist zwar ein begnadeter Hobbykoch, beruflich ist er jedoch passionierter Friseurmeister und betreibt drei Salons (Hairszenario in Fulda, Hünfeld und Hilders).

Beim gemeinsamen Kochen in unserem Koch-Club habe ich mich schon mehrfach von Manfreds Kochkunst überzeugen dürfen und habe ihn deshalb einfach mal bei „Das perfekte Dinner“ angemeldet. Es freut mich ganz besonders, dass er beim Casting für das Spezialformat „Wer ist der Profi?“ punkten konnte und diese Woche im TV gegen vier weitere ambitionierte Köche, darunter ein Profi-Koch, um das „Perfekte Dinner“ wettkocht.

28 Mär2014

Welches Lammfleisch eignet sich zum Grillen?

Lammfleisch vom Rhönschaf bringt nicht nur Abwechslung in die Küche: Lammfleisch lässt sich auch hervorragend grillen! Zum Start in ein wunderbares Grill-Wochende verraten wir euch deshalb, welches Lammfleisch zum Grillen am besten geeignet ist.

Wer Lammfleisch grillen möchte, hat definitiv den Wow-Effekt auf seinser Seite, denn Lamm vom Grill ist eher selten aber sehr lecker! Grillfreunde finden hier ein Rezept für gegrillte Lammkoteletts mit Kräutermarinade und eine Empfehlung für eine ganze Lammkeule vom Grill.

27 Mär2014

Boysday in der Metzgerei Ludwig

Am diesjährigen Boysday hat uns Cederic Hölzer in unserer Metzgerei besucht und Einblicke ins Fleischerhandwerk bekommen können.

Interessierten Schülerinnen und Schülern bieten wir wann immer möglich die Gelegenheit, in die Berufe Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk-Fleischerei und und Metzger/in hineinzuschnuppern. Sei es im Rahmen des schulischen Betriebbspraktikums, eines freiwilligen Ferienpraktikums oder am Girls bzw. Boysday, interessierte Schülerinnen und Schüler dürfen sich gerne bei uns melden.

20 Mär2014

Der Ludwig ist „Stern des Handwerks 2013“

Als vor wenigen Wochen der Anruf kam, und wir erfahren haben, dass Der Ludwig mit dem „Stern des Handwerks 2013“ ausgezeichnet wird, war die Freude natürlich riesig. Nun fand im Rahmen der diesjährigen Internationalen Handwerksmesse in München die offizielle Preisverleihung von „Sterne des Handwerks 2013“ statt.

128 teilnehmende Handwerksbetriebe hatten mit ihren innovativen Konzepten zur Kundenbindung der Expertenjury bei der diesjährigen Kür die Entscheidung schwer gemacht. Originalität der Ideen, Professionalität in der Umsetzung und der messbare Erfolg der Maßnahmen hatten dann jedoch den Ausschlag für den Wettbewerbssieg geben.

Metzgermeister Dirk Ludwig nahm offiziell seinen Hauptgewinn, einen Mercedes-Benz Vito, in Empfang. Stefan Sonntag, Leiter Produktmanagement und Marketing Transporter des Wettbewerbspartners Mercedes-Benz Vertrieb Deutschland, übergab symbolisch einen Riesenschlüssels an den Sieger. Der Traditionsbetrieb hatte die Jury mit seiner konsequent emotionalen Kundenansprache und der gezielten Umsetzung von Maßnahmen über alle Kanäle - vom Point of Sale im Ladengeschäft über digitale Medien und soziale Netzwerke bis hin zu Kundenevents - überzeugt. 

ZDH-Präsident Hans Peter Wollseifer lobte das erfolgreiche Engagement in Sachen Kundenbindung: „Das Handwerk zeichnet sich durch große Kreativität bei der Kundenpflege aus. Vor allem ist man sich der Bedeutung dieser Thematik bewusst. Der Gewinnerbetrieb zeigt, dass sich auch im harten Wettbewerbsumfeld des Lebensmittelhandwerks die Nähe zum Kunden bezahlt macht“.

18 Mär2014

Rhönlamm erleben

Wer das Rhönlamm einmal live erleben möchte, kommt um einen Ausflug in die Rhön nicht herum. Und zwei Stationen sind ein echtes MUSS: Das Rhönschafhotel Krone in Ehrenberg-Seiferts und die Schäferei Weckbach im benachbarten Wüstensachsen.

Für angemeldete Gruppen bietet Schäfer Weckbach dort Betriebsbesichtigungen und eine Schäfer-Olympiade, es gibt docht seit letztem Jahr aber auch ein kleines Ausflugslokal & Jausenstation. Infos und Anmeldung unter www.rhönschäfer-weckbach.de

Krenzers Rhön bietet im Rhönschafhotel ein ganzes Wochenende im Zeichen von Rhönschaf uns Apfel: "Schaf-Apfel-Schlaf" gilt bereits als Kultwochenende. Es findet nur 4x jährlich (März + Oktober) statt, Infos und die Termine 2014 gibt es auf www.rhoenerlebnis.de

Von krenzers rhön bis zum Spiegelshof von Julia Djabalameli, einer Rhönschaf-Schäferin, in dem kleinen Weiler Melperts sind es nur wenige Kilometer. Ein echt "schafer" Spaziergang über den Rhönschaf-Wanderweg.

Jürgen Krenzer und sein Team bieten neben Schaf-Apfel-Schlaf noch viele weitere Rhönerlebnisse rund ums Rhönschaf an, z.B. das "Lamm im Bärlauchfeld"-Wochenende oder den Rhönschaf-Lauf. Ein Blick in den Kalender von krenzers rhön lohnt sich auf jeden Fall!

17 Mär2014

Einladung zum Kräuterfest

Der Frühling hält langsam Einzug und mit ihm die Lust auf frische Kräuter. Deshalb findet am kommenden Samstag, 22.03.14, im Einrichtungshaus Rudolf in Schlüchtern ein großes Kräuterfest statt.

Dort gibt es Kräuter zum Riechen und Schmecken, wundervolle Tischwäsche, schöne Accessoirs zum Dekorieren und vieles mehr!

Mit dabei sind auch Christine Ludwig, die Einblicke in die frühlingshafte Kräuterküche gibt, sowie Helga Link, die geheimes Kräuterwissen verrät.