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Aus Ludwigs Fleischsprechstunde

24 Okt2014

Rezept für Martinsgans: Gefüllter Gänsebraten mit Serviettenknödeln und Rotkohl

Tolles Rezept für eine klassische Martinsgans. Am 11. November ist es wieder soweit: Martinstag - Traditionelles Festessen am Martinstag ist die Martinsgans.

Denken Sie an die rechtzeitige Vorbestellung Ihrer Martinsgans oder Weihnachtsgans! Im Der Ludwig Onlineshop können Sie Martinsgans und Weihnachtsgans online bestellen - bitte bestellen Sie bis Dienstag, 04.11. bzw. Di. 16.12. Ihre Freilandgans für den Gänsebraten zu St. Martin bzw. Weihnachten.

Gnsebraten Metzgerei Ludwig 342x342 Mike-Fotografie - Fotolia

 Bild: © Mike-Fotografie- Fotolia.com

Zutaten für den Gänsebraten:

1 frische küchenfertige Gans (gut 4 kg) - bitte rechtzeitig vorbestellen!
3 Äpfel  
10 Backpflaumen  
2 große  Zwiebeln
3 Zweige  Thymian  
2 EL Walnüsse  
1 Bund  Suppengemüse  
2 Orangen  

15 Sep2014

Aqua Aged Beef bestellen - Jetzt auch am Stück

Freude für Freunde des Aqua Aged Beefs von Der Ludwig:
Ab sofort kann man auch Aqua Aged Rib Eye am Stück und Aqua Aged Roastbeef am Stück online bestellen. Bisher gab es im Steak Onlineshop von Der Ludwig lediglich portionierte Aqua Aged Steaks (Aqua Aged Rumpsteak und Aqua Aged Rib Eye Steak).

Was ist Aqua Aged Beef?

Aqua Aged Beef ist in Mineralwasser gereiftes Rindfleisch, weshalb es auch Mineralwasserfleisch genannt wird. Dirk Ludwig hat die Fleischreifung in Mineralwasser (Aqua Aging) entwickelt, deshalb kann man nur bei der Ludwig Aqua Aged Beef kaufen. Lesen Sie auch unsere "3 wichtigsten Facts zum Aqua Aging" in unserer Fleischsprechstunde.

Jetzt Aqua Aged Beef bestellen!

10 Sep2014

Kochkurs mit Christa Schilbock - Vier Gänge Menü

Wer sich schon angemeldet hat für einen der beiden Kochkurstermine mit Christa Schilbock (16. und 17. September 2014) wird sich freuen, für alle anderen Interessierten wird der Kochkurs nun noch reizvoller:

Statt 3 Gänge Menü werden wir gemeinsam mit Christa Schilbock ein herbstliches Vier-Gänge-Menü kochen und genießen. Für 85,- € pro Person erleben Sie einen genussvollen Abend - Essen, Trinken, Rezeptmappe und persönliche Profitipps von Christa Schilbock (bekannt z.B. aus der TV-Kochsendung The Taste) inklusive.

Jetzt noch schnell Kochkurs-Platz sichern!

Köstliches Vier-Gänge-Menü beim Kochkurs
"Frisch vom Markt"

Kochkurs-Der-Ludwig-gedeckte TafelKlassisches Beef-Tatar & Rote Beete Carpaccio
***
Rahmsuppe von jungen Erbsen mit frischer Minze
***
Rinderbraten mit Thymian Jus & Schupfnudeln & Rosenkohl
***
Blaubeer Panna Cotta & Espresso Schaum

Weitere Infos & Anmeldung

Infos und Anmeldung auch telefonisch möglich unter 06661 916431 oder im Laden der Metzgerei Ludwig in Schlüchtern.

 

10 Sep2014

Gewürze zum Fleisch - Die Mischung macht's!

Welches Gewürz passt zu welchem Fleisch? Was sind ideale Gewürze für Steaks, Burger und Co? Perfekt abgestimmte Gewürzmischungen aus feinen Naturgewürzen gibt es ab sofort in der neuen Gewürz-Edition von Der Ludwig.

Hauseigene Würzmischungen für Steak & Co. von Der Ludwig

Ein herrliches Steakgewürz, ein fein abgestimmtes Gewürz für Beefsteak Tatar, Chimi Churri für den argentinischen Flair, würziger Gewürzmischung für köstliche Burger und das einzigartige Gewürz für Curry Wurst - Welches wirst du zuerst probieren?

Alle Gewürzmischungen auf einen Blick

 Diese Gewürzmischungen gibt es bei Der Ludwig:

08 Sep2014

Fleischwurst "Ludwig´s Beste" - jetzt probieren!

"Ludwig´s Beste" heißt unsere Fleischwurst nicht ohne Grund:
Handgemacht von Metzgermeister Dirk Ludwig wird die Fleischwurst traditionell aus frischem Schweinefleisch und Rindfleisch hergestellt. Die Fleischwurst wird mit besten Naturgewürzen wie Pfeffer, Koriander und Paprika abgeschmeckt und über Buchenholz geräuchert. So bekommt Ludwigs Fleischwurst ihr unvergleichbares Aroma und zählt zu den meistverkauften Würsten der Metzgerei Ludwig.

Fleischwurst-Kringel-Metzgerei-Ludwig

Ausgezeichnete Qualität: Unsere Fleischwurst wurde beim Fleischwurstpokal 2013 mit der Silbermedaille ausgezeichnet! (Urkunde Fleischwurstpokal)

Tipp: Vom 08.-14.September 2014 erhalten Sie unsere Fleischwurst zum Probierspreis von 3,40 € / Kringel (ca. 400g) sowohl im Onlineshop als auch im Laden der Metzgerei Ludwig in Schlüchtern.

Jetzt Fleischwurst zum Angebotspreis sichern!

 

05 Sep2014

Grand Ma - Mangalitza Fleisch von Der Ludwig

Fast schon majestätisch, wie die die ersten ausgewählten Fleischstücke des Mangalitza Wollschweins vor der Salzkristallwand in unserer neuen Dry Aged Reifekammer hängen und reifen. Doch ihre Zeit ist nun gekommen: Das Managlitza Fleisch ideal gereift, um zu den verschiedenen Mangalitza-Cuts geschnitten zu werden, die ab sofort bei Der Ludwig im Onlineshop und in der Metzgerei Ludwig in Schlüchtern vor Ort erhältlich sind. 

Mangalitza Schweinefleisch Dry Aged in Salzkristallreifekammer

Fleisch und Steaks vom Grand Ma Mangalitza Schwein bestellen im Der Ludwig Onlineshop

Im Onlineshop von Der Ludwig können Sie eine exklusive Auswahl an Grand Ma Mangalitza Fleisch kaufen, zum Beispiel:

Steaks vom Mangalita Wollschwein:

  • Entrecôtesteaks | Grand Ma - herzhaft durchwachsene Nackensteak vom Mangalitza Wollschwein
  • T-Bone Steak | Grand Ma - mit kleinem, zarten Filetstück und dicker kerniger Schwarte1
  • Holzrücker Steak | Grand Ma - schmackhaftes Steak aus der Schulter des Mangalitza Schweins
  • Steaks | Grand Ma - saftige Mangalitza Rückensteaks

Fleisch vom Mangalitza Wollschwein:

  • Bäuchlein | Grand Ma - extrem durchwachsener Schweinebauch vom Mangalitza
  • Entrecôte | Grand Ma - saftiger Schweinenacken vom Mangalitza
  • Krustenbraten | Grand Ma - der wohl aromatischste Krustenbraten, den es gibt

Das Fleisch vom Mangalitza Schwein ist umgeben von einer dicken Speckschicht und durchzogen von feinen Fettäderchen. Nichts für Kalorienzähler und Fettverächter, aber ein Traum für Gourmets und Genießer.

Jetzt Mangalitza Fleisch kaufen und probieren!

04 Sep2014

Deshalb lohnt sich ein Kochkurs mit Christa Schilbock

Am Dienstag, 16.09. und Mittwoch, 17.09.2014 ist es wieder soweit:

Christa-Schilbock-Kochkurs-Der-Ludwig

Kochkurse mit Christa Schilbock bei Der Ludwig

Und deshalb lohnt es sich in diesem Jahr um so mehr, am Kochkurs mit Christa Schilbock teilzunehmen:

Kochkurs für Neugierige - Das erste Event in Ludwigs neuer Steakschaft!

Der Kochkurs mit Christa Schilbock am 16.09.2014 ist das erste Kochevent in der neuen Steakschaft von Der Ludwig in Schlüchtern. Sei einer der ersten Besucher der Steakschaft und erlebe einen spannenden und köstlichen Abend in einem einzigartigen Ambiente! 

Kochkurs für Anfänger

Christa Schilbock zaubert mit euch ein pfiffiges, aber dennoch gut nachzukochendes Menü, erklärt auch für Küchenneulinge verständlich und ihre Freude und Leidenschaft fürs Kochen ist einfach ansteckend. Profitiere von den Tipps und Tricks einer leidenschaftlichen Köchin! 

Kochkurs für versierte Hobbyköche

Fachsimpeln mit einer Profi-Köchin ist beim Kochkurs mit Christa Schilbock kein Problem. Christa hat nicht nur berufliches Küchenfachwissen, sondern war unter anderem auch Finalistin in der TV-Kochshow The Taste (Sat1, 2013).

Kochkurs für Genießer

Beim Kochkurs mit Christa Schilbock und bei Der Ludwig gibt es nur beste Lebensmittel. Beim Kochkurs "Frisch vom Markt" wird es ein köstliches, regionales und saisonales 3-Gänge-Menü geben, dass das Feinschmecker-Herz höher schlagen lässt.

Kochkurs für Männer, die ihre Frauen beeindrucken wollen

 Koche zusammen mit Christa Schilbock ein edles 3-Gänge Menü, das sich leicht zu Hause nachkochen lässt und die Liebste garantiert beeindrucken wird. Denn Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen...

 

Weitere Informationen & Anmeldung zum Kochkurs

 

19 Aug2014

Woran erkennt man Fleischqualität?

Immer wieder werde ich gefragt, woran man Fleischqualität erkennt, worauf man achten soll und was Der Ludwig tut, um optimale Fleischqualität zu bieten.  Hier sind meine persönlichen Antworten auf die FAQ zur Fleischreifung, wie sie häufig von Kunden oder in Interviews für Zeitungen gefragt werden:

Fleischqualität-Steak-Der-Ludwig

Herr Ludwig, Sie sind Metzgermeister und Steakexperte: Was ist Fleischqualität?

Dirk Ludwig: Gutes Fleisch erkennt man zum Beispiel an einer feinen Fettmarmorierung. Mittlerweile ist bekannt, dass das magere Fleisch nicht den optimalen Genuss bietet. Heute sind deshalb wieder Schweine und Rinder gefragt, die etwas mehr Fett in der Muskulatur aufweisen, also marmoriertes Fleisch liefern. Die Fetteinlagerungen "schmelzen" bei der Zubereitung und machen das Fleisch zart, saftig und sorgen für einen guten Geschmack.
Hochwertiges Fleisch ist saftig, zart und feinfaserig. Schweinefleisch sollte rosa bis hellrot sein, gutes Rindfleisch hell- mittelrot. Hochwertiges Fleisch ist fest und gibt auf Fingerdruck leicht nach. Es riecht in rohem Zustand angenehm frisch und hat eine leicht glänzende Oberfläche.

Wie lässt sich Fleischqualität beeinflussen?

Dirk Ludwig: Die Qualität eines Fleisches wird durch mehrere Faktoren beeinflusst. Das Alter, die Fütterung, und die Haltung des Tieres spielen eine große Rolle. Die Rasse ist bei Rindern zwar auch ein Kriterium, aber für mich eher sekundär: Simmentaler und Charolais sind wunderbare Fleischrinder, wenn Alter, Fütterung und Haltung aber nicht stimmen, ist auch das Fleisch nicht optimal. Zudem wichtig sind die Bedingungen rund ums Schlachten und der Reifung. Gerade bei Kühen schmeckt man auch das Alter: Je älter die Kuh, desto aromatischer das Fleisch. Steaks von der alten Kuh, auch Oma-Kuh oder Grand Mu genannt, sind sehr geschmacksintensiv und bei Fleischliebhabern sehr gefragt.

Schweine wurden lange auf besonders mageres, aber voluminöses Fleisch gezüchtet. Wenn hier Haltung und Fütterung nicht stimmen, hat das Fleisch kaum Geschmack und verliert häufig Wasser beim Braten und wird trocken. Nicht so beim Mangalita Wollschwein - es ist eine Speckschwein-Rasse mit eher langsamem Wachstum und deutlicher Marmorierung. Das Mangalitza Fleisch ist von Natur aus aromatischer und bleibt saftig.

Und was bedeutet das konkret für die Metzgerei Ludwig?

12 Aug2014

Kochkurse mit Christa Schilbock im September bei Der Ludwig

Am 16. und 17. September 2014 finden wieder Kochkurse mit Christa Schilbock (bekannt als Finalistin der Sat1 Kochsendung "The Taste") bei Der Ludwig in der neuen Steakschaft statt. Das Motto lautet:

"Frisch vom Markt"

Und "Frisch vom Markt" gibt es im September so einige regionale und saisonale Köstlichkeiten. Gepaart mit bestem Fleisch kreieren wir gemeinsam mit Christa Schilbock folgendes Menü:

Herbstliches Drei Gänge Menü:

festliche Tafel beim Kochkurs mit Christa Schilbock, bei Der Ludwig.Klassisches Beef-Tatar & Rote Beete Carpaccio
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Rinderbraten mit Thymian Jus & Schupfnudeln & Rosenkohl
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Blaubeer Panna Cotta & Espresso Schaum!

Kochkurse mit Christa Schilbock sind immer ein Highlight! Mit ihrer positiven Art versprüht Christa viel Freunde und sowohl Einsteigern als auch Fortgeschrittenen bietet dieser Kurs viel Spaß und Inspiration zum einfachen Nachkochen!

 

Hier online zum Kochkurs anmelden

07 Jul2014

Porterhouse Grillen – 5 Schritte zum perfekten Porterhouse Steak

Das Porterhouse Steak ist das wohl mächtigste und imposanteste Steak zum Grillen:
So grillt man bei Der Ludwig ein Porterhouse Steak

Porterhouse besteht aus einem marmorierten Rumpsteak und einem großen Filetanteil, getrennt von einem Knochen. Das Porterhouse Steak liefert somit saftiges, aromatisches Fleisch auf der einen und wunderbar edles und zartes Fleisch auf der anderen Seite des Knochens, der beim Porterhousesteak-Grillen für zusätzliches Aroma sorgt.

Porterhouse grillen ist nicht schwer, aber beeindruckt alle Grillgäste. Diese 5 einfachen Schritte sind wichtig: